今日の給食
ご飯
あじフライ キャベツのおかか和え 豚汁 【2年生】手遊び歌を楽しみました!
2年生は、音楽の授業で手遊び歌を習いました。最初は、嘉手川先生のピアノに合わせてみんなで体を動かしました。ゆっくりのテンポの時はゆっくりと、速くなったら速いペースで歩きます。他にも、大きな音や小さな音に合わせて楽しんで体を動かしました。
その後に「ずいずいずっころばし」や「あんたがたどこさ」等の手遊びを仲良く楽しみ、盛り上がりました。 今日の給食
ご飯
がめ煮 白玉汁 1年生活科 ふゆをたのしもう
生活科で風を集めたり、風車を回したりして冬を楽しみました。うまく回らないと修理スペースで直したり、友達に教えてもらったりして改良していました。持ち物のご準備ありがとうございました。
1年 英語でクリスマス
英語の時間にクリスマスパズルやビンゴをしました。楽しく歌ったり踊ったりクリスマスに触れる1時間でした。
今日の給食
ほうとう
かぶの塩こぶ和え 黒糖蒸しパン 今日の給食
ご飯
鶏の唐揚げ ごま和え 田舎汁 今日の給食
ハヤシライス
コールスローサラダ マーチング発表会はじめます!
予定通り校庭で行います!リハーサルを行っています。
今日の給食
★ワンダフル給食★
ご飯 揚げ魚の麻婆茄子あんかけ 白菜スープ 中国料理では定番のピリ辛い豆板醤と甘い甜面醬の2種類の味噌で麻婆茄子を作っています。 【マーチング】発表会前最終リハーサル!演奏はもちろん、動き方もスムーズになってきました。 【3〜6年生】バレエ鑑賞
文化庁主催による「子供のための文化芸術体験機会の創出事業」で、谷桃子バレエ団の皆様にお越しいただき、バレエ「白鳥の湖」を鑑賞しました。
鑑賞前にはデモンストレーションとして、バレエの基礎の動きやパントマイムについて学び、実際にパントマイムに挑戦する場面もありました。 間近で見るバレエの迫力に、子供たちからは何度も拍手が沸き起こっていました。 今日の給食
五目ご飯
野菜の甘酢漬け つみれ汁 6年 職業体験 豆園さん編
和菓子の豆園さんチームでは、新しい商品の開発をしています。
今日は試作が出来上がり、これから修正を重ねるそうです。 パッケージなども企画しました。 発売が楽しみです。 6年 職業体験 きふね不動産さん編
きふね不動産さんでは、実際に部屋を見て、間取りを作成する仕事を学んでいました。
作図も、作成もとても難しい作業なのですが、 てきぱきとこなし、お褒めの言葉をもらっていました。 色々な作業があることを知りました。 6年 職業体験 USEさん編
園児にロボットを使って楽しませよう!という企画に取り組んでいます。
プログラミングを懸命に頑張っていました。 言葉や動作の工夫を重ねて作成していました。 園児に笑顔が届けられるといいです。 6年 職業体験 リロジャパンさん編
海外から日本に来て働かれる人へのサポーターの企業さんです。
その働かれる方のお子さんに向けて「日本の子供の様子」を 伝える動画を作成しています。 何をテーマにするかを話し合いました。 「駄菓子」のお話で盛り上がりました。 6年 職業体験 バングリングベイさん編
バングリングベイ(スポーツジム)チームは、
接客に必要なことを学んでいました。 来客の際の受付、お掃除、ミットうちの相手、など全てこなすそうです。 お客さんへのタイミングの良い声掛け、ミットうちがだんだん上手になっていました。 6年 職業体験 DCAAさん編
DCAAさん(建築事務所)チームは、本日図面についての理解を深めていました。
実際に自分たちで、作図した物を持っていきました。 線のかき方、レイアウトの仕方などをとても褒めてもらっていました。 今日の給食
ピザトースト
ポトフ 果物(みかん) |
|