3月1日(月)今日の給食💛鶏肉のねぎみそサンド(先生からのリクエスト!) ・ひよこ豆サラダ ・豆もやしとうずら卵のスープ ・牛乳 3月1日(月)タオルをいただきました
いよいよ3月に入りました。3年生は本日を含めると登校するのはあとたった16日です。残された中学校生活を有意義に過ごしてほしいと思います。本日は、オンライン朝礼からスタートしました。私からは、感動的な卒業式にしようという話、生活指導主任の先生からは、登下校中のマナーについて、安全担当の先生からは、東日本大震災を例に避難の重要性について話を聞きました。また、生徒会から3年生にメッセージ等の卒業ギフトが贈られました。生徒会、3年生代表生徒からお互い感謝の言葉を述べ合い、朝から胸が熱くなる思いでした。
さて、PTAから生徒全員に対して、マフラータオルが贈られました。生徒たちは配られた後、早速名前を書いていました。写真は上から3年2組、2年2組、1年3組の様子です。尽力してくださったPTA役員の皆様、ありがとうございます。生徒の皆さん、大切に使わせていただきましょう。 校長 2月26日(金)各種委員会
本日は、定期考査後に各種委員会がありました。今年度最後の委員会ということで、今年度の反省や来年度への引継ぎについて話し合っていました。写真は上から、生徒会本部、生活委員会、保健給食委員会の様子です。 校長
2月26日(金)今日の給食・豚菜飯 ・かぼちゃと大根のそぼろあん 💛小倉抹茶プリン(2年生のリクエスト!) ・牛乳 【今日の給食室】 かぼちゃのそぼろあんを作っています。 かぼちゃは崩れやすいので、オーブンで蒸したかぼちゃをまず食缶に入れ、上から大根のそぼろあんをかけました。 2月25日(木)定期考査
1、2年生は定期考査2日目、3年生は本日から定期考査です。写真は上から3年3組、2年3組、1年1組の試験の様子です。朝登校の様子を見ていると、入試が終わった3年生も問題集片手に登校している人を見かけました。気を抜かずしっかり取り組もうという姿勢にうれしく思います。明日も定期考査です。どの学年も全力でがんばってください。 校長
2月22日(月)今日の給食・豚肉と白菜のうどん ・大豆のかき揚げ ・せとか(八百屋さんおまかせオレンジ) ・牛乳 【今日の給食室】 かき揚げを作っているところです。 写真では余裕があるように見えますが、これを400こ作るのですから実はそんなに余裕はありません。 2月19日(金)今日の給食◎受験応援!牛カツ丼 ・なめこのみそ汁 ・いちご(栃木県産とちおとめ) ・牛乳 今日の牛肉は畜産農家支援のため、国の買い取りによる無償提供です。 国産和牛は赤と白のコントラストが美しく、柔らかくジューシーに揚がりました。 【今日の給食室】 和牛に衣をつけています。 「こんなに大きいよ〜!!」と掲げて見せてくれました。 2月22日(月)学活の様子
本日は春らしい天気になりました。1時間目の学活の様子です。写真1枚目から、3年2組の球技大会&レクの打ち合わせ、2年1組の校外学習事前学習、1年3組のWebでの救急救命講習の様子です。明日の祝日を挟むと1、2年生は定期考査になります。定期考査に向けての学習がんばってください。 校長
2月19日(金)受験応援給食
本日の給食は、無償提供の和牛を使用した「受験応援!牛カツ丼」でした。上から3年2組、2年2組、1年4組の給食準備の様子です。どの生徒も楽しみにしていたようで、素早く準備しておいしそうにいただいていました。 校長
2月18日(木)本日の様子
本日も晴天に恵まれました。時折冷たい風が吹きますが、生徒たちはがんばって授業に取り組んでいます。写真は上から2年4組の美術、1年3・4組女子のハンドボール、1年3・4組男子のバスケットボールの様子です。 校長
2月17日(水)今日の給食💛ジャージャー麺(1.2年生からのリクエスト!) 💛白玉フルーツポンチ(先生からのリクエスト!) ・牛乳 【今日の給食室】 フルーツポンチに使う白玉を茹でています。 調理員さんが、「白玉がたくさん浮いてるのって、かわいいですね!」とルンルンで茹でてくれました。 調理員さんが白玉にさしているのは、温度計です。 85度以上になっていることを確認して、衛生的に調理しています。 2月17日(水)道徳授業
本日の5時間目は各学年とも道徳の授業でした。写真は上から3年3組「SEKAI NO OWARI x 中学生〜プレゼントがくれたもの」、2年1組「書かれなかった遺書」、1年1組「心に郷土を刻もう〜郷土を彫る」の様子です。どの学年・学級とも深く考えさせられる内容の教材で、真剣に取り組んでいました。 校長
2月16日(火)今日の給食・ごはん 💛鶏の米粉から揚げ(1年生からのリクエスト!) ・玉ねぎドレッシングサラダ ・カブのみそ汁 【今日の給食室】 から揚げを揚げています。 今日はいつもの小麦粉の衣を変えて、米粉の衣にしてみました。 食後生徒に聞いてみたところ、「今日の衣の方が、ザクザクしておいしい!」とのことでした。 2月16日(火)シブヤ科配信
本日は大変いい天気で校庭からも体育の元気な声が聞こえてきます。朝のあいさつ運動も昨日から始まりました。
さて、シブヤ科の発表の様子をホームページで公開しました。代っ中MOVIEタグからシブヤ科発表風景をクリックしていただくと、ユーザー名とパスワードの入力画面になりますので、昨日Home&Schoolアプリで配信しましたユーザー名とパスワードをご入力ください。1年生は渋谷タブレットの日のプレゼン大会の様子、2年生は各クラスでの予選大会の様子をご覧いただけます。生徒のがんばりをぜひご覧ください。なお、ホームページでの掲載は3月末日までとなっております。 校長 2月15日(月)今日の給食・米粉パン 💛ナスのムサカ(1年生からのリクエスト!) ・コールスロー ・イタリアン卵スープ ・牛乳 【今日の給食室】 ムサカを作っています。ムサカはギリシャ風のグラタンのことで、マカロニが入らないことが特徴です。 まずカップに炒めたナスを入れ、その上にミートソース、ホワイトソース、ピザチーズの順に乗せていきます。 2月15日(月)生徒朝礼と表彰
本日はオンライン生徒朝礼でスタートしました。生徒朝礼では2年生学級委員から、学年レクの様子の報告と渋谷タブレットの日に行われたプレゼン大会の優勝チームによるプレゼン発表がありました。
また、先日行われたタイムトライアルの表彰を行いました。 さらに、先日もホームページ上において、医療従事者の方への感謝の手紙について、東京都教育委員会や渋谷区教育委員会に届いたお礼状やメッセージを紹介しましたが、代っ中生が書いたメッセージは、町田市民病院に届けられたとのことで、町田市民病院から代っ中生にお礼状をいただきました。本日の生徒朝礼の最後にいただいたお礼状を生徒会長から紹介してもらいました。お礼状については、職員室前に掲示します。 校長 2月15日(月)3.11から10年
土曜日の午後11時過ぎに、宮城県及び福島県において、震度6強の地震が発生しました。私たちが住んでいる関東でも大きな揺れが確認できましたが、本校校舎等設備については損壊等はありませんでした。現在渋谷でも本降りの雨となっていますが、東北ではさらに強い雨とのことです。今回の地震では犠牲者は出なかったものの、これ以上の被害が拡大しないように祈るばかりです。
2011年の東日本大震災から10年が経過しようとしています。自然災害の恐ろしさを忘れてはいけないと改めて思い、資料等を再度読もうと思っています。 今後、余震の可能性も考えられることから、揺れを確認した際は、先生方には落ち着いて行動し、生徒の安全を確保することについてお願いしました。 校長 2月12日(金)1年生の様子
本日は新入生保護者説明会を開催しました。残念ながら授業参観はご遠慮願いましたので、1年生の授業の様子を掲載します。上段から1年2組の技術、1年3組の書写、1年4組の社会の様子です。どのクラスも一生懸命に作業や授業に取り組んでいました。 校長
2月12日(金)今日の給食💛ちょっと大きなココア揚げパン(全学年からのリクエスト!) ・クリームスープ ・イタリアンサラダ ・牛乳 今日はいつもよりも1サイズ大きなパンを使用しました。 一目見るなり、「大きい!」と口々に言っておどろき、喜んでいる声が聞こえてきました。 【今日の給食室】 パンを揚げています。 200度の高温で1分ほど、さっと揚げます。 表面はパリっ、中はもちもちに仕上がります。 2月10日(水)今日の給食・ごはん ・根菜と生揚げのピリ辛みそ炒め ・キャベツのゆかりあえ 💛さつまいものトリュフ(1.2年生からのリクエスト!) ・牛乳 【今日の給食室】 さつまいものトリュフを作っています。 最後の仕上げに、ココアを振りかけています。 |
|