2月18日(木)本日の様子
本日も晴天に恵まれました。時折冷たい風が吹きますが、生徒たちはがんばって授業に取り組んでいます。写真は上から2年4組の美術、1年3・4組女子のハンドボール、1年3・4組男子のバスケットボールの様子です。 校長
2月17日(水)今日の給食💛ジャージャー麺(1.2年生からのリクエスト!) 💛白玉フルーツポンチ(先生からのリクエスト!) ・牛乳 【今日の給食室】 フルーツポンチに使う白玉を茹でています。 調理員さんが、「白玉がたくさん浮いてるのって、かわいいですね!」とルンルンで茹でてくれました。 調理員さんが白玉にさしているのは、温度計です。 85度以上になっていることを確認して、衛生的に調理しています。 2月17日(水)道徳授業
本日の5時間目は各学年とも道徳の授業でした。写真は上から3年3組「SEKAI NO OWARI x 中学生〜プレゼントがくれたもの」、2年1組「書かれなかった遺書」、1年1組「心に郷土を刻もう〜郷土を彫る」の様子です。どの学年・学級とも深く考えさせられる内容の教材で、真剣に取り組んでいました。 校長
2月16日(火)今日の給食・ごはん 💛鶏の米粉から揚げ(1年生からのリクエスト!) ・玉ねぎドレッシングサラダ ・カブのみそ汁 【今日の給食室】 から揚げを揚げています。 今日はいつもの小麦粉の衣を変えて、米粉の衣にしてみました。 食後生徒に聞いてみたところ、「今日の衣の方が、ザクザクしておいしい!」とのことでした。 2月16日(火)シブヤ科配信
本日は大変いい天気で校庭からも体育の元気な声が聞こえてきます。朝のあいさつ運動も昨日から始まりました。
さて、シブヤ科の発表の様子をホームページで公開しました。代っ中MOVIEタグからシブヤ科発表風景をクリックしていただくと、ユーザー名とパスワードの入力画面になりますので、昨日Home&Schoolアプリで配信しましたユーザー名とパスワードをご入力ください。1年生は渋谷タブレットの日のプレゼン大会の様子、2年生は各クラスでの予選大会の様子をご覧いただけます。生徒のがんばりをぜひご覧ください。なお、ホームページでの掲載は3月末日までとなっております。 校長 2月15日(月)今日の給食・米粉パン 💛ナスのムサカ(1年生からのリクエスト!) ・コールスロー ・イタリアン卵スープ ・牛乳 【今日の給食室】 ムサカを作っています。ムサカはギリシャ風のグラタンのことで、マカロニが入らないことが特徴です。 まずカップに炒めたナスを入れ、その上にミートソース、ホワイトソース、ピザチーズの順に乗せていきます。 2月15日(月)生徒朝礼と表彰
本日はオンライン生徒朝礼でスタートしました。生徒朝礼では2年生学級委員から、学年レクの様子の報告と渋谷タブレットの日に行われたプレゼン大会の優勝チームによるプレゼン発表がありました。
また、先日行われたタイムトライアルの表彰を行いました。 さらに、先日もホームページ上において、医療従事者の方への感謝の手紙について、東京都教育委員会や渋谷区教育委員会に届いたお礼状やメッセージを紹介しましたが、代っ中生が書いたメッセージは、町田市民病院に届けられたとのことで、町田市民病院から代っ中生にお礼状をいただきました。本日の生徒朝礼の最後にいただいたお礼状を生徒会長から紹介してもらいました。お礼状については、職員室前に掲示します。 校長 2月15日(月)3.11から10年
土曜日の午後11時過ぎに、宮城県及び福島県において、震度6強の地震が発生しました。私たちが住んでいる関東でも大きな揺れが確認できましたが、本校校舎等設備については損壊等はありませんでした。現在渋谷でも本降りの雨となっていますが、東北ではさらに強い雨とのことです。今回の地震では犠牲者は出なかったものの、これ以上の被害が拡大しないように祈るばかりです。
2011年の東日本大震災から10年が経過しようとしています。自然災害の恐ろしさを忘れてはいけないと改めて思い、資料等を再度読もうと思っています。 今後、余震の可能性も考えられることから、揺れを確認した際は、先生方には落ち着いて行動し、生徒の安全を確保することについてお願いしました。 校長 2月12日(金)1年生の様子
本日は新入生保護者説明会を開催しました。残念ながら授業参観はご遠慮願いましたので、1年生の授業の様子を掲載します。上段から1年2組の技術、1年3組の書写、1年4組の社会の様子です。どのクラスも一生懸命に作業や授業に取り組んでいました。 校長
2月12日(金)今日の給食💛ちょっと大きなココア揚げパン(全学年からのリクエスト!) ・クリームスープ ・イタリアンサラダ ・牛乳 今日はいつもよりも1サイズ大きなパンを使用しました。 一目見るなり、「大きい!」と口々に言っておどろき、喜んでいる声が聞こえてきました。 【今日の給食室】 パンを揚げています。 200度の高温で1分ほど、さっと揚げます。 表面はパリっ、中はもちもちに仕上がります。 2月10日(水)今日の給食・ごはん ・根菜と生揚げのピリ辛みそ炒め ・キャベツのゆかりあえ 💛さつまいものトリュフ(1.2年生からのリクエスト!) ・牛乳 【今日の給食室】 さつまいものトリュフを作っています。 最後の仕上げに、ココアを振りかけています。 2月10日(水) 1年生レク大会
本来でしたら1年生は冬季移動教室の予定でしたが、残念ながら中止のため、レクリエーション大会を行いました。ドッヂボール、バドミントン、百人一首と大変盛り上がり、あっという間の午前中でした。朝早くから準備してくれた実行委員の皆さん、おつかれさまでした。 校長
2月9日(火)今日の給食・鶏おこわ ・焼きししゃも ・根菜のごま汁 ・みかん ・牛乳 【今日の給食室】 ししゃもを数えながら、配缶しています。1人2尾です。 2月9日(火) オンライントレーニングイベント
本日は、時折冷たい風が吹くものの晴天に恵まれ、校庭からは体育の授業の元気な声が聞こえてきます。写真1枚目は3年2・3組のバスケットボール、写真2枚目は1年1・2組(と恒例の?1組担任の先生)のサッカーの様子です。
さて、2月14日(日)18:00からサッカーの本田圭佑選手によるオンライントレーニングイベントがあります。これは本田圭佑選手、スポーツ庁長官でアテネオリンピック金メダリストの室伏広治さん、渋谷区のイベントです。学校ホームページにイベント内容と本田選手からの招待状を掲載しました。ぜひ参加してみてはいかがでしょうか。 校長 2月8日(月)今日の給食・ごはん ◎シソ入り牛スペシャルメンチカツ ・コーンサラダ ・白菜のみそ汁 ・牛乳 【今日の給食室】 メンチカツを作っているところです。 生徒から「揚げ物って作るの大変ですか?」と質問されました。 アジフライやトンカツよりも、メンチカツを作るのは少し大変です。 なぜなら、ひき肉を練って、刻んだ野菜を混ぜ込み、ひとつずつ丸めているからです。 でもそのかいあって、今日のメンチカツは大人気でした! 2月8日(月) 2年生の様子
土曜日、日曜日は4月並みの暖かさでしたが、本日は真冬並みの寒さが戻ってきました。本日の1時間目に2年生は、緊急事態宣言により延期となっていた校外学習について説明を受けていました。現在のところ、3月12日(金)に実施予定です。詳細は学年から改めてお伝えしますが、実施に向けて日頃の安全対策を一層心がけて生活を送らせたいと思います。 校長
2月5日(金) 各種委員会
本日は各種委員会がありました。写真は上から3年生学級委員、2年生学級委員、1年生学級委員の様子です。3年生は卒業に向けて、1・2年生は日頃の様子の情報交換や今後の行事に向けて真剣に話し合いを行っていました。それぞれの学年で、ぜひリーダーシップを発揮してもらいたいと思います。 校長
2月5日(金)医療従事者の方への感謝の手紙
年末に東京都の小中学生が、医療従事者の方に感謝の手紙を書くことが報道等でも伝えられご存じの方も多いと思います。本校でも全校生徒が医療に携わる方へ感謝の気持ちを込めて手紙を書きました。渋谷区教育委員会を通じて複数の医療機関からのお礼状を拝見しましたが、がん研究会有明病院の佐野武医院長が中学生に向けてメッセージを発信してくださいましたので、ぜひ上段の画像をご覧ください。医療従事者の方は本当に大変な状況の中で治療、看護等にあたってくださっています。私たちにできることは、感染防止のための対策をしっかり行い、医療従事者の負担を軽減させることだと思います。東京都の小中学生と医療従事者がお互い見えない中で心の交流ができたことをうれしく思います。
また、東京都教育委員会からの感謝のメッセージを本校ホームページに掲載しました。ぜひご覧ください。 校長 2月5日(金)今日の給食・チキンライス ・にんじんチーズオムレツ ・白花豆のポタージュ ・はるか(八百屋さんおまかせオレンジ) 現在旬を迎えている柑橘類は、品種改良によりたくさんの種類が出回っています。 今日は八百屋さんに、今イチオシのオレンジを持ってきてもらいました。 【今日の給食室】 ポタージュに使うパセリの準備をしています。 2月4日(木)今日の給食・ごはん ◎真鯛のハーブパン粉焼き ・シャキシャキポテト ・野菜スープ ・牛乳 愛媛県産真鯛は水産物販売促進による、無償提供です。 【今日の給食室】 上質な白身の真鯛に、数種類のハーブを混ぜ合わせたパン粉をつけています。 |
|