1月26日(火) 本日の様子
本日の4時間目の様子です。写真は上段から1年4組国語、2年2組社会、3年2組社会の様子です。本日3年生は都立高校推薦入試です。全力でがんばっていることと思います。1年生の国語はビブリオバトルに取り組んでいました。ビブリオバトルとは、おすすめの本を紹介し、ディスカッション後にどの本を読みたくなったかを投票するという公式ルールもある本の紹介コミュニケーションゲームです。1年生はシブヤ科の発表を経験したおかげか上手に発表することができており、また一所懸命発表を聞いていました。 校長
1月25日(月)今日の給食・きびごはん ・クジラのケチャップソースあえ ・キャベツのおかかあえ ・芋煮汁 ・牛乳 【今日の給食室】 クジラのケチャップソースあえを仕上げているところです。 クジラ肉は豚肉や牛肉と比べてもかなり黒っぽい色をしています。 生だと赤黒く、加熱後はチョコレートのような色をしています。 これは鉄分を豊富に含んでいるからです。 ケチャップソースも、玉ねぎやウスターソース、赤ワインを加えた手作りソースです。 1月25日(月) 生徒朝礼と表彰
本日はオンライン生徒朝礼で1日が始まりました。生徒会役員が司会進行し、3年学級委員から、12月に行った学年レクを基に、自分たちで行事等を企画・運営するにあたり、計画や進行管理の大切さについて、話を聞きました。
また、「明るい選挙啓発ポスターコンクール」で入賞した4名に表彰を行いました。詳細は学校だより2月号に掲載します。表彰された皆さん、おめでとうございます。 校長 1月22日(金)今日の給食・ごはん ・サバのみそ煮 ・糸寒天 ・かきたま汁 ・牛乳 【今日の給食室】 サバのみそ煮を作りました。200切を大きな釜で一度に煮込みます。 食缶へ移す際は、崩れやすいので、手袋をしてそっと取り上げています。 再告知!テレビ放送(1年生パラ教育)
11月27日(金)に実施した1年生のオリ・パラ教育について、テレビ放送日が近づきましたのでお知らせします。
1月24日(日)午前5:55〜午前6:15「日テレアップDate!」内の「24時間テレビチャリティー・リポート」にて放送されます。朝早い時間の放送ですが、ぜひご覧ください。(写真は11月27日のオリ・パラ教育の様子です。) 1月22日(金) 本日の様子
本日の4時間目の1年生英語の様子です。ALTの先生との英会話をがんばっていました。2年3・4組は体育で長距離走をがんばっていました。まるで大会のように声援を送っていました。「がんばれー!」「ファイト!!」という声援が、今日入試をがんばっている3年生にも届いてほしいと思っています。 校長
1月21日(木)今日の給食・あんかけ焼きそば ・もやしのナムル ・甘平(かんぺい) ・牛乳 【今日の給食室】 もやしのナムルを各クラスの食缶へ配缶中です。 1人分×クラスの人数で重量をはかりながら配っています。 給食はもともと人数ぴったりの量で作っています。おまけは作っていません。 1月21日(木) 3年生の渋谷タブレットの日
昨日行われた渋谷タブレットの日の3年生の様子です。3年1組(理科)、3年2組(体育)、3年3組(音楽)の授業でタブレットを活用した授業に取り組みました。
さて、3年生はいよいよ都内私立高等学校の推薦入試が始まります。3年生の面接練習もほぼ終了しましたが、緊張しながらもよくがんばりました。面接本番では、「この学校に絶対に入りたい!」という気持ちをしっかりアピールすること、志望校独自の取り組みについて理解しておくこと、面接は、礼に始まり礼に終わることも忘れずに、自分の力をしっかり発揮してきてください。 校長 1月20日(水) 渋谷タブレットの日
いよいよ本日渋谷タブレットの日を迎えました。1・2年生はこれまでシブヤ科の授業で班ごとに探求してきたテーマのプレゼンの決勝大会を行いました。1・2年生とも決勝に進めたのは8班で、どの班も大変すばらしい発表内容でした。また、3年生はタブレットを活用した教科の授業に取り組みました。1・2年生の本日の様子は、シブヤ科特集11をご覧ください。
なお、1年生の本日の様子、2年生が各教室で行った予選の様子は後日動画配信する予定です。準備が整い次第、Home&Schoolアプリでお知らせします。ぜひご覧ください。 校長 1月19日(火) あいさつ運動
今週から1、2年生によるあいさつ運動が始まっています。冷たい風が吹く中でしたが、生徒会役員と生活委員が元気にあいさつを行っていました。しっかりあいさつができる代っ中生を目指しましょう。
さて、いよいよ明日20日(水)は「渋谷タブレットの日」です。1、2年生はシブヤ科で探求してきたテーマについてクラス予選から選ばれた班によるプレゼン決勝大会、3年生は理科、保健体育、音楽の授業に取り組みます。どの学年もタブレット活用の成果を存分に出してほしいと思います。 校長 1月19日(火)今日の給食・絹ごし豆腐の崩しマーボー丼 ・ブロッコリーのおかかあえ ・りんご ・牛乳 【今日の給食室】 マーボー豆腐を作っています。 給食室は寒いので、湯気がもうもうとたっています。 1月20日(水)給食献立一部変更のお知らせ
1月20日(水)の献立を一部変更いたします。
・豚菜飯 ・焼きししゃも ・廣瀬先生のお雑煮 ・さつまいものはちみつ蒸しパン ・牛乳 上記献立の内、焼きししゃもを「ししゃものから揚げ」に変更いたします。 ししゃものから揚げの衣には、片栗粉、米粉を使用予定です。 (小麦粉は使用しません。) 1月18日(火)今日の給食・ホットあんぱん(明日葉パン) ・クリームスープ ・カリカリワンタンサラダ ・牛乳 【今日の給食室】 できたてほかほかの、湯気の立ちのぼる手作りあんこをはさんだ明日葉パンを、ひとつずつアルミホイルで包んでいきます。 アルミに包んでから焼くことで、パンが蒸し焼きになり、しっとりおいしく仕上がります。 1月15日(金)今日の給食・昆布ごはん ・ハタハタのから揚げ ・根菜のごま汁 ・牛乳 【今日の給食室】 揚げたてのハタハタのから揚げを配缶しています。 1月18日(月) 3年生入試に向けて
本日の1時間目は、いよいよ始まる私立高等学校推薦入試に挑む3年生に向けて、学年の先生から諸注意等がありました。本番に向けて健康面に留意しながら全力で取り組んでください。
また、2年生は、20日(水)の「渋谷タブレットの日」に向けてタブレットの通信テストを行いました。通信テストでは、学年の先生に関するクイズに楽しそうに取り組んでいました。タブレットに特に不具合はなく、渋谷タブレットの日を迎えられそうです。 校長 1月15日(金)3年生今年の漢字
本日は3年3組の有志が、昨年を振り返って各自が作成した「2020今年の漢字」を掲示していました。各クラスの作品を見てみると「合」、「格」、「忙」、「実」、「禍」など様々です。写真2段目は3年2組、写真3段目は3年1組の掲示の様子です。掲示の仕方にも個性が表れています。3組はどのような出来上がりになるのでしょうか。
なお、1・2年生は本日シブヤ科に取り組みました。来週に迫った渋谷タブレットの日に向けての総仕上げです。1・2年生の様子は、後ほど掲載する「シブヤ科」タブのシブヤ科特集10をご覧ください。 校長 1月14日(木)今日の給食・牛スペシャルミートソースのスパゲッティ ・じゃがいものコロコロサラダ ・みかん ・牛乳 ふだんのミートソースは豚肉で作っていますが、今日は牛肉をたっぷり使って仕上げました。 味の違いが分かったでしょうか? 【今日の給食室】 各クラスのワゴンに、食器をセットしたところです。 それぞれのクラスの人数に合わせて箸やスプーン、2〜3種類のお皿とトレーを数え、一つずつワゴンに乗せるのは、意外と時間のかかる作業です。 1月13日(水)今日の給食・ごはん ・アジフライ ・磯香あえ ・お野菜たっぷりみそ汁 ・牛乳 【今日の給食室】 アジに衣をつけています。 アジは凍っているので、手がかじかむ、大変な作業です。 400人分作るのに、1時間半ほどかかります。 1月14日(木) 本日の様子
寒い日が続きましたが、本日は陽射しが暖かく、昼休みも多くの生徒が校庭で元気に遊んでいました。写真は、上から1年4組の図書室での国語、2年生の英語(少人数習熟度別授業)、3年3組の給食準備の様子です。全員がしっかり手洗いをして、今まで以上に意識を高めて準備に取り組んでいる様子が伺えました。 校長
1月13日(水)本日の様子
本日も元気に授業に取り組んでいます。写真は3年1組男子の体育、3年1組女子の体育、1年生の数学(少人数習熟度別授業)の様子です。感染対策として、授業中は窓やろうか側の扉を少し開けて授業に取り組み、2時間目終了後、給食後、清掃時は窓を全面開放しています。今は大変な時期ですが、一人一人がしっかりとできることに取り組んで乗り越えてほしいと思います。
また、教室の後方には冬季休業中の課題であった書き初めが展示されています。時間をかけてゆっくり鑑賞したいと思います。 校長 |
|