1月21日(木)今日の給食・あんかけ焼きそば ・もやしのナムル ・甘平(かんぺい) ・牛乳 【今日の給食室】 もやしのナムルを各クラスの食缶へ配缶中です。 1人分×クラスの人数で重量をはかりながら配っています。 給食はもともと人数ぴったりの量で作っています。おまけは作っていません。 1月21日(木) 3年生の渋谷タブレットの日
昨日行われた渋谷タブレットの日の3年生の様子です。3年1組(理科)、3年2組(体育)、3年3組(音楽)の授業でタブレットを活用した授業に取り組みました。
さて、3年生はいよいよ都内私立高等学校の推薦入試が始まります。3年生の面接練習もほぼ終了しましたが、緊張しながらもよくがんばりました。面接本番では、「この学校に絶対に入りたい!」という気持ちをしっかりアピールすること、志望校独自の取り組みについて理解しておくこと、面接は、礼に始まり礼に終わることも忘れずに、自分の力をしっかり発揮してきてください。 校長 1月20日(水) 渋谷タブレットの日
いよいよ本日渋谷タブレットの日を迎えました。1・2年生はこれまでシブヤ科の授業で班ごとに探求してきたテーマのプレゼンの決勝大会を行いました。1・2年生とも決勝に進めたのは8班で、どの班も大変すばらしい発表内容でした。また、3年生はタブレットを活用した教科の授業に取り組みました。1・2年生の本日の様子は、シブヤ科特集11をご覧ください。
なお、1年生の本日の様子、2年生が各教室で行った予選の様子は後日動画配信する予定です。準備が整い次第、Home&Schoolアプリでお知らせします。ぜひご覧ください。 校長 1月19日(火) あいさつ運動
今週から1、2年生によるあいさつ運動が始まっています。冷たい風が吹く中でしたが、生徒会役員と生活委員が元気にあいさつを行っていました。しっかりあいさつができる代っ中生を目指しましょう。
さて、いよいよ明日20日(水)は「渋谷タブレットの日」です。1、2年生はシブヤ科で探求してきたテーマについてクラス予選から選ばれた班によるプレゼン決勝大会、3年生は理科、保健体育、音楽の授業に取り組みます。どの学年もタブレット活用の成果を存分に出してほしいと思います。 校長 1月19日(火)今日の給食・絹ごし豆腐の崩しマーボー丼 ・ブロッコリーのおかかあえ ・りんご ・牛乳 【今日の給食室】 マーボー豆腐を作っています。 給食室は寒いので、湯気がもうもうとたっています。 1月20日(水)給食献立一部変更のお知らせ
1月20日(水)の献立を一部変更いたします。
・豚菜飯 ・焼きししゃも ・廣瀬先生のお雑煮 ・さつまいものはちみつ蒸しパン ・牛乳 上記献立の内、焼きししゃもを「ししゃものから揚げ」に変更いたします。 ししゃものから揚げの衣には、片栗粉、米粉を使用予定です。 (小麦粉は使用しません。) 1月18日(火)今日の給食・ホットあんぱん(明日葉パン) ・クリームスープ ・カリカリワンタンサラダ ・牛乳 【今日の給食室】 できたてほかほかの、湯気の立ちのぼる手作りあんこをはさんだ明日葉パンを、ひとつずつアルミホイルで包んでいきます。 アルミに包んでから焼くことで、パンが蒸し焼きになり、しっとりおいしく仕上がります。 1月15日(金)今日の給食・昆布ごはん ・ハタハタのから揚げ ・根菜のごま汁 ・牛乳 【今日の給食室】 揚げたてのハタハタのから揚げを配缶しています。 1月18日(月) 3年生入試に向けて
本日の1時間目は、いよいよ始まる私立高等学校推薦入試に挑む3年生に向けて、学年の先生から諸注意等がありました。本番に向けて健康面に留意しながら全力で取り組んでください。
また、2年生は、20日(水)の「渋谷タブレットの日」に向けてタブレットの通信テストを行いました。通信テストでは、学年の先生に関するクイズに楽しそうに取り組んでいました。タブレットに特に不具合はなく、渋谷タブレットの日を迎えられそうです。 校長 1月15日(金)3年生今年の漢字
本日は3年3組の有志が、昨年を振り返って各自が作成した「2020今年の漢字」を掲示していました。各クラスの作品を見てみると「合」、「格」、「忙」、「実」、「禍」など様々です。写真2段目は3年2組、写真3段目は3年1組の掲示の様子です。掲示の仕方にも個性が表れています。3組はどのような出来上がりになるのでしょうか。
なお、1・2年生は本日シブヤ科に取り組みました。来週に迫った渋谷タブレットの日に向けての総仕上げです。1・2年生の様子は、後ほど掲載する「シブヤ科」タブのシブヤ科特集10をご覧ください。 校長 1月14日(木)今日の給食・牛スペシャルミートソースのスパゲッティ ・じゃがいものコロコロサラダ ・みかん ・牛乳 ふだんのミートソースは豚肉で作っていますが、今日は牛肉をたっぷり使って仕上げました。 味の違いが分かったでしょうか? 【今日の給食室】 各クラスのワゴンに、食器をセットしたところです。 それぞれのクラスの人数に合わせて箸やスプーン、2〜3種類のお皿とトレーを数え、一つずつワゴンに乗せるのは、意外と時間のかかる作業です。 1月13日(水)今日の給食・ごはん ・アジフライ ・磯香あえ ・お野菜たっぷりみそ汁 ・牛乳 【今日の給食室】 アジに衣をつけています。 アジは凍っているので、手がかじかむ、大変な作業です。 400人分作るのに、1時間半ほどかかります。 1月14日(木) 本日の様子
寒い日が続きましたが、本日は陽射しが暖かく、昼休みも多くの生徒が校庭で元気に遊んでいました。写真は、上から1年4組の図書室での国語、2年生の英語(少人数習熟度別授業)、3年3組の給食準備の様子です。全員がしっかり手洗いをして、今まで以上に意識を高めて準備に取り組んでいる様子が伺えました。 校長
1月13日(水)本日の様子
本日も元気に授業に取り組んでいます。写真は3年1組男子の体育、3年1組女子の体育、1年生の数学(少人数習熟度別授業)の様子です。感染対策として、授業中は窓やろうか側の扉を少し開けて授業に取り組み、2時間目終了後、給食後、清掃時は窓を全面開放しています。今は大変な時期ですが、一人一人がしっかりとできることに取り組んで乗り越えてほしいと思います。
また、教室の後方には冬季休業中の課題であった書き初めが展示されています。時間をかけてゆっくり鑑賞したいと思います。 校長 1月12日(月)今日の給食・五目おこわ ・ひじきと大豆の卵焼き ・東先生のお雑煮 ・いちご ・牛乳 今日は1年4組の東先生のお雑煮を作りました。 カツオと昆布の1番出汁に、鶏肉、干ししいたけ、大根、にんじん、里芋、三つ葉、ほうれん草が入ります。 本当は焼いた角餅が入りますが、給食では白玉を使用しました。 【今日の給食室】 いちごを洗っています。 1月12日(火)3連休明けの授業
3連休明けで降雪の予報ですが、代っ中生はがんばって授業に励んでいます。写真は5時間目の3年3組理科の様子、2年1組家庭科の様子、1時間目の1年1・2組女子の体育の様子です。3年生はディベートに取り組んでいました。説得力のある話し方としっかり発表を聞いている様子はさすが3年生です。また、3年生は今日から面接練習が再開しました。緊張しすぎることなく臨んでください。 校長
1月8日(金)今日の給食・七草ごはんのポークカレー ・フルーツヨーグルト ・牛乳 【今日の給食室】 ごはんに七草を混ぜています。 ちゃんと七種類使っていますよ! 1月8日(金)今年もよろしくお願いします。
本日は、今年最初の登校でした。各学年の1時間目の様子を見ると、1・2年生は、担任の先生からの話をしっかりと聞いた後、冬季休業中の課題を提出していました。また、3年生は、いよいよ入試が迫っていることもあり、入試関係書類を個別に確認していました。1時間目の前には、オンラインによる全校集会を行い、緊急事態宣言に伴う学校生活の注意点等について話を聞くとともに、渋谷区プログラミングコンテストで優秀賞を受賞した生徒の表彰を行いました。代っ中生の皆さん、また我慢の日々が続きますがこれまで皆さんは、様々な変更等にも柔軟に対応して自分を高めてきました。事態収束に向けて力を合わせるとともに、3年生は自分の進路を切り開く入試に向けて集中し、1・2年生は数か月後に入学してくる新入生を温かく迎える準備をしていきましょう。
保護者の皆様 新春のお慶びを申し上げます。また、旧年中は大変お世話になりました。本日お子様に「緊急事態宣言発出に伴う教育活動について」の通知を配布しました。様々ご不便等をおかけしますが、ご理解・ご協力をよろしくお願いいたします。依然として都内感染者数の増加に歯止めがかからない状況ですが、いつ、誰が感染しても寄り添い合える温かい学校でありたいと思います。今年もよろしくお願いいたします。 校長 |
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