9月5日(火)の給食
・ご飯
・豚肉のBBQソース炒め ・のり塩ジャーマンポテト ・ベーコンスープ ・牛乳 9月4日(月)の給食
・親子丼
・カリカリ梅ともやしのおかか和え ・みそ汁 ・牛乳 9月1日(金)の給食
・豆腐のミートソーススパゲティー
・パリパリサラダ ・牛乳 今日はヘルシーな豆腐のミートソーススパゲティーです。ひき肉も少し入っていますが、ほとんどがお豆腐です。お肉の食感に似ているので知らずに食べていた子がとても驚いていました。 また、きのこが苦手な子が多いので気づかれないようにみじん切りにしました。きれいに完食していたので大成功でした♪ 8月31日(木)の給食
・餃子のパリパリ丼
・中華スープ ・はちみつレモンゼリー ・牛乳 長い夏休みが終わり今日から給食が始まりました。 餃子のパリパリ丼は栄養士が考えたオリジナルメニューです。餃子のタネをご飯の上に乗せてパリパリに揚げた餃子の皮をタネの上に乗せています。子供たちの反応は「食べたら餃子になる!」や「餃子の皮のパリパリがたまらない」などおかわりして食べる子がたくさんいました。 はちみつレモンゼリーは高知県産のレモンを使用して暑い日にぴったりなゼリーを作りました。皮つきのレモンを甘く煮てゼリーに入れているのがポイントです。レモンのビタミンCとはちみつに含まれるミネラルや鉄分は、夏の疲労した身体を元気にしてくれる嬉しい働きがあります。 引き続き安心・安全な給食を作ってまいりますのでどうぞよろしくお願い致します。 7月20日(木)の給食
・ポークペッパーランチ
・ワンタンスープ ・チョコバナナ ・牛乳 7月19日(水)の給食
・リボンミートソーススパゲティー
・マセドアンサラダ ・ジョア(マスカット) 7月18日(火)の給食
★沖縄県給食★
・シシジュウシ ・ゴーヤチャンプルー ・もずくのスープ ・シークワーサーゼリー ・牛乳 今日は沖縄県の郷土料理が2つあります。 1つ目はシシジュウシです。「シシ」は豚肉、「ジュウシ」は混ぜるという意味があるそうです。昆布のグルタミン酸と豚肉のイノシン酸のうまみが相乗効果になります。 2つ目はゴーヤチャンプルーです。「チャンプルー」は焼いた島豆腐と季節野菜の炒め物のことです。その中でも代表的なものが「ゴーヤーチャンプルー」で、県内の家庭ではもちろん全国的にも家庭料理として広まっています。ゴーヤが苦手な子が多いので、小さく切って塩をふりゴーヤの苦みをとって食べやすく仕上げました。 食材も沖縄県産のものを使用しました。もずくは沖縄県産の美ら海もずくを使用し、ゼリーは沖縄県産のシークワーサーを使用したゼリーでした。 7月14日(金)の給食
・ご飯
・豚肉のシャリアピンソース ・ポテトサラダ ・チキンヌードル ・牛乳 シャリアピンソースとは、玉ねぎや赤ワインに醤油を加えて作るソースです。お肉料理には相性抜群なソースです。にんにく、こしょうを加えて風味豊かに仕上げているのでご飯をおかわりする子がたくさんいました! チキンヌードルは鶏肉と野菜を煮込んだスープに、パスタを加えたアメリカの伝統的なスープです。風邪気味などで食欲がないときによく家庭で作られているそうです。 7月13日(木)の給食
・うなぎのちらしご飯
・具だくさん豚汁 ・牛乳 今日はみなさんが厳しい暑さを乗り切れるように愛知県産のうなぎを使用しました。 今年は7月30日が【土用の丑の日】ですが、夏休みに入ってしまうため本日給食でうなぎを提供しました。昔から土用の丑の日に「う」が付くうどん、瓜、梅干し、うなぎなどを食べると夏負けしないという言い伝えがあります。うなぎにはビタミンA群とB群が豊富に含まれていて、疲労回復効果や食欲増進効果があるため夏を乗り切るためによく食べられるようになったといいます。つまりうなぎは「夏バテ防止」の食べ物です。土用の丑の日は「う」がつくものをぜひ召し上がってみてください♪ 7月12日(水)の給食
・夏野菜カレー
・豚しゃぶサラダ ・ジョア(プレーン) 今日は夏野菜がたっぷり入ったカレーです。 カレーに入っている夏野菜は【かぼちゃ・なす・ズッキーニ・ピーマン・ゴーヤ・ヤングコーン・じゃがいも・トマト】です。その他にも色々な野菜を入れているのでカレーだけで10種類以上の野菜が入っていて具だくさんでした。太陽の光をたっぷりと浴びて育った夏野菜は瑞々しくてとっても美味しいです! 7月11日(火)の給食
★ワンダフル給食★
・ロモサルタード ・キヌアのサラダ ・牛乳 今日は牛肉を使用したワンダフル給食です。 ロモサルタードとは…南米ペルーの国民食と言われているほど有名な料理です。【ロモ→牛肉 サルタード→宙を舞うように炒める】という意味があります。白ワインビネガーを使った味付けで具材にはトマトも入っているのでさっぱりとした味に仕上がっています。 普段の給食ではなかなか登場しないキヌアなど珍しい食材もありました。キヌアは栄養価が高くたんぱく質、鉄分、マグネシウム、カルシウム、食物繊維などが豊富に含まれているスーパーフードです!初めてキヌアを食べた子は「プチプチしていて美味しい」と言っていました♪ ▼ワンダフル給食の公式HPは、こちらをご覧ください。 7月10日(月)の給食
・冷やし中華
・しゅうまい ・スイカ ・牛乳 7月7日(金)の給食
★七夕給食★
・天の川ご飯 ・大豆とさつま芋の飴がらめ ・七夕汁 ・牛乳 7月7日の七夕は彦星と織姫の2人が年に一度だけ、天の川を渡って会うことを許されたという中国の伝説が始まりといわれています。給食では天の川をご飯で再現しました。 【のり→夜空 人参・オクラ→星 コーン・人参・ひき肉→天の川】 七夕汁には3色のそうめん・星型の人参・短冊型の人参・オクラ・星の麩を入れて七夕をイメージして作りました。今夜彦星と織姫が会えますように…。 7月6日(木)
・食パン(いちごジャム)
・おからコロッケ ・マカロニサラダ ・かぼちゃ豆乳スープ ・牛乳 おからとは、豆腐を作る過程で豆乳を絞ったあとに残ったものを【おから】といいます。食物繊維や質の良いタンパク質など、栄養が豊富に含まれているのでとてもおすすめな食材です。今回はコロッケを揚げずにパン粉を付けてオーブンで焼いているので、ヘルシーなコロッケに仕上がっています♪ マカロニサラダにはこっそりハートの米粉マカロニを入れました。茹ですぎるとやわらかくなり形が崩れてしまうので、少し硬めに茹でてしっかりハートの形を残しています。ハートに気づいてくれたかな〜? 7月4日(火)
★開校記念給食★
・ご飯 ・オードブル ・お祝いスープ ・ミルクコーヒー 7月5日は加計塚小学校の【開校記念日】です。 明日は学校がお休みなので、今日はお祝いメニューとして豪華なオードブルにしました。オードブルとは本来、フランス料理のコース料理の前に出されるちょっとした料理(前菜)のことをいいます。日本のオードブルは大皿にちょっとしたおつまみからボリューム満点なパーティー料理まで、多彩なメニューがプレートを彩るのが特徴です。 オードブルの内容は【・ハンバーグ・パスタ・枝豆・フライドポテト】でした。献立表にはおかずの内容を書かずに「オードブル」と書いてみなさんに楽しみにしてもらえるようにしました。(みなさん当日まで内緒にしてごめんないさい。) そしてヤクルトさんにオリジナル開校記念シールを作成していただきました。加計塚小学校の校舎の写真とキャラクターが入っている特別なシールです。1人1枚ずつ配布しているので、ノートやふでばこなど自分の好きなところに貼っていました! 7月3日(月)
・わかめご飯
・ホッケのしょうゆ焼き ・磯和え ・栄養満点みそ汁 ・牛乳 今日は校長先生にご協力いただき検食の様子をお伝えします。 毎日児童が給食を食べる30分前までに、学校の責任者が検食を行っています。 【異物の混入がないか】【調理過程において加熱等が適切に行われているか】【食品の異味】【異臭等の異常がないか】【一食分として量が適当か】【味付け】【香り】【色彩等が適切か】など細かくチェックした上で給食を提供しています! 6月30日(金)
★ワンダフル給食★
・クリーミー豆乳カレーうどん ・夏野菜の揚げ浸し ・メロン ・牛乳 6月29日(木)
・発芽玄米ご飯(ゆかり)
・ちくわの磯部マヨ焼き ・ツナサラダ ・ほうとう ・牛乳 【ほうとう】は小麦粉を練った平打ち麺に、たっぷりの具材を味噌仕立ての汁で煮こんだものです。誰もが知る山梨県の代表的な郷土料理です。 最近暑い日が続いているせいか、ご飯の残菜が目立ちます。今日はいつもよりご飯の量を少し減らしてその分、ほうとうの麺の量を増やしあまりご飯が食べられない子でも、ほうとうでしっかりエネルギーがとれるようにしました。食欲がない時には食欲を刺激するために、香辛料を使った料理や酸味のあるさっぱりした料理を食べるのがおすすめです! 今日の給食
・スタミナ丼
・ひらひらワンタンスープ ・ジョア(プレーン) 今日の給食
・ご飯
・鶏団子の和風あんかけ ・ごまみそ和え ・牛乳 |
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