今日の献立

画像1
ご飯
すまし汁
ピリ辛みそ豚
磯和え
牛乳

豚肉と大根をピリ辛の味付けて炒めました。
ご飯にぴったりのおかずです。

今日の献立

画像1
ご飯
青梗菜スープ
豆腐のオイスターソース炒め
牛乳

豆腐をたくさんの野菜とオイスターソースで炒めました。
肉や野菜の旨味がたっぷりの中華献立です。


今日の献立

画像1
ハヤシライス
キャベツサラダ
牛乳

トマトたっぷりのハヤシライスは大人気!
どのクラスでもおわかりの列ができていました!

今日の献立

画像1
わかめご飯
かき玉汁
筑前煮
牛乳

甘めの味付けの筑前煮は児童もたくさん食べてくれました!
れんこんやごぼうをたくさん使用して食物繊維がたっぷりです!

今日の献立

画像1
きなこ揚げパン
ベジタブルスープ
スパゲティ入りソテー
牛乳



今日はリクエスト給食、主食部門で第2位となったきなこ揚げパンでした。
大人気メニューなだけあって、児童も喜んで食べてくれました!

今日の献立

画像1
ご飯
五目味噌汁
大根と厚揚げの辛み炒め
福豆
牛乳


節分にちなんで福豆が出ました!
児童も喜んで食べてくれていました!

今日の献立

画像1
ビビンバ丼
えのきのスープ
牛乳

味付けしたひき肉をご飯に混ぜて食べるビビンバ丼。
野菜との相性もぴったりで、ピリ辛な味付けがやみつきになります!

今日の献立

画像1
ご飯
味噌汁
塩肉じゃが
牛乳

いつもの醤油ベースの肉じゃがとは少し雰囲気を変えて、
お塩ベースで薄口しょうゆで風味をつけました。
あっさりとした味付けで表面が溶けた柔らかいじゃがいもに味が絡んで、おいしく煮えました!

今日の献立

画像1
ご飯
野菜汁
鯖の竜田揚げ
野菜のごま醤油
牛乳


脂ののった鯖がサクサクに揚がりました!
竜田揚げの名前の由来は紅葉の名所の竜田川からつけられたそうです。
焦げ色がついてまるで紅葉しているようにみえますね。

今日の献立

画像1
チンジャオロース焼きそば
中華風野菜スープ
ネーブルオレンジ
牛乳

※ぽんかんからネーブルオレンジへ変更となりました。


ピリッとした辛みのあるチンジャオロース焼きそばでした!
とろみがついたあんかけには野菜がたっぷり入っています。

今日の献立

画像1
きんぴらご飯
厚揚げの味噌汁
スタミナサラダ
牛乳


優しい味付けのきんぴらご飯は、豚肉、ごぼう、にんじん、こんにゃくが入って具沢山!
だし汁のうまみが効いてます!

今日の献立

画像1
ご飯
豆腐のとろみ椀
鮭の石狩焼き
ゆかり粉和え
牛乳

とろみ椀は片栗粉でとろみがつくため、冷めにくく、寒い冬にはぴったりです。
身体が温まりました!

今日の献立

画像1
チキンカレー
糸寒天サラダ
ジョア

みんな大好きなカレーの日!
どのクラスも残食がほぼなく、うれしい限りです!

今日の献立

画像1
ミルクパン
トマト風ボルシチ
白菜ゴマ酢サラダ
カップケーキ
牛乳

今日はワンダフル給食でした!
寒い日にぴったりのボルシチで、身体が温まりました!

今日の献立

画像1
焼き鳥丼
味噌汁
キャベツの甘酢漬け
牛乳

焼き鳥丼は甘めの味付けで、つゆまでおいしく食べられました!



今日の献立

画像1
ご飯
なめこと豆腐の味噌汁
いかのかりん揚げ
とろろ昆布サラダ
牛乳

さくさくに揚げたいかのかりん揚げは児童に大人気でした!

今日の献立

画像1
ご飯
すまし汁
鶏肉とこんにゃくの味噌煮
牛乳

味噌の甘みが引き立ち、生姜が効いて、
身体がポカポカと温まる煮物でした。


今日の献立

画像1
ツナマヨトースト
ジュリエンヌスープ
ハニーポテトサラダ
牛乳


トーストの上に乗せたマヨネーズがクリーミーな味わいで、
ピーマンが苦手な児童も食べることができてました!

今日の献立

画像1
六穀米あんかけご飯
えのきと帆立の中華スープ
杏仁豆腐
牛乳


あんかけと一緒に食べることで、六穀米のご飯もさらさらと食べることができました!
デザートの杏仁豆腐は調理員さんが、固まってから丁寧にダイヤ型に切ってくれて、
本格的な杏仁豆腐の仕上がりになりました!

今日の献立

画像1
ご飯
カレースープ
鶏肉の照り焼き
ジャーマンポテト
牛乳


スープはカレー味にしました。
ピリッとすこし辛くて、スパイスが効いているので身体あたたまります。
今日は気温も上がらず寒い日だったのでぴったりな献立でした!
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

おたより

学校だより

給食だより

行事予定

事務室だより

いじめ防止基本方針

各種ダウンロード

その他おたより(リーフレット)

放課後クラブだより

基本方針・学校経営案