今日の献立
五目鶏ご飯
味噌汁 鮭の塩焼き キャベツの塩こぶ和え 牛乳 たくさんの野菜を使用して、彩りよく仕上がりました。 今日の献立
ご飯
豚肉と春雨のオイスター風味 豆乳タンタンスープ 牛乳 今日は月に一度のワンダフル給食でした! 主食にはきのこをいっぱい使用していて、 秋の味覚を存分に堪能できました! 今日の献立
鶏肉とごぼうご飯
トビウオのつみれ汁 青のりポテトビーンズ 牛乳 青のりポテトビーンズは、じゃがいもと一緒に大豆と煮干しを揚げて、のりしおをまぶしてます。 煮干しは頭を取り除いて、食べやすくしました。 スナック感覚でカルシウムがとれる料理です! 今日の献立
プルコギ丼
わかめスープ 牛乳 わかめスープが大人気でした。 鶏ガラからじっくりダシをとったスープは、旨味が凝縮されていて、児童も飲みやすかったようでした! 今日の献立
コッペパン
なすのミートソースグラタン ポパイサラダ 牛乳 なすが苦手な人も多い野菜ですが、ミートソースと一緒にがんばって食べてました! 今日の献立
ご飯
野菜スープ 白身魚のバーベキューソース かぼちゃプリン 牛乳 いよいよ今月末はハロウィン! 少し早いですが季節の食材、かぼちゃを使ってプリンを出しました。 黒砂糖のソースで、いつもとは少し違ったプリンでしたがみんな喜んで食べてくれました! 今日の献立
はちみつレモントースト
あさりとほたてのチャウダー カリカリごぼうサラダ 牛乳 はちみつレモントーストは甘さと酸味のバランスがちょうどよくて、児童も喜んで食べていました! 今日の献立
ご飯
青梗菜スープ 麻婆豆腐 牛乳 甘めの味付けの麻婆豆腐で、児童にも大人気でした! 今日の献立
さつまいもご飯
肉団子の野菜あんかけ ぶどう 牛乳 後期の給食が始まりました!また今日からよろしくお願いします。 秋を感じるさつまいもご飯です。 旬のおいしい食材を食べて後期も元気に過ごしましょう! 今日の献立
焼うどん
冬瓜の肉味噌がけ ジョア(プレーン) 前期最後の給食でした。 半期間ありがとうございました。 給食を通じて苦手なものが食べられるようになり、食に対する学びが少しでも深まればうれしいです! また後期もよろしくお願いします! 昨日と今日の献立
10月3日
さんまの蒲焼丼 すまし汁 わかめともやしの酢の物 牛乳 今が旬の秋刀魚。食べなじみのある魚なので児童も喜んでました! 10月4日 ご飯 ベーコンスープ れんこんバーグ ビーンズサラダ 牛乳 今日はれんこんを加えて、食感を楽しめるハンバーグでした。 ソースにはレモン汁を加えて、さっぱり食べられました! 今日の献立
秋のかおりご飯
かみなり汁 ナムル 牛乳 きのこやさつまいも、ぎんなんを使用して秋を感じられるご飯です。 明日から10月になりますが、また暑くなるようです。 寒暖差が激しいので、体調管理には注意して過ごしましょう! 今日の献立
ジャージャー麺
トマトと卵のスープ 華風きゅうり 牛乳 今日の華風きゅうりにはホタテの貝柱が入りました。 旨味がでて、野菜が苦手な児童もいつもより食べられてました! 今日の献立
豚キムチ丼
小松菜ときのこのサラダ 牛乳 低学年の児童も食べられるように、辛さ控えめな豚キムチ丼。 辛さは控えめでもしっかりキムチの味はして、児童もパクパク食べてました! 今日の献立
ドライカレー
ピクルス リンゴゼリー 牛乳 ドライカレーは少しルウが緩めで、児童たちは食べやすかったようでした。 デザートもほぼ完食!うれしいです! 今日の献立
ご飯
根菜ごま汁 かじきの照り焼き 小松菜の煮びたし 梨 牛乳 今日は栃木県産の梨でした。 旬の食べ物はみずみずしくておいしいです。 今日の献立
麦ごはん
具沢山春雨スープ ささみフライ ブロッコリーナムル 牛乳 春雨スープには野菜4種類に肉、春雨、うずらの卵をいれました。 具だくさんで食べ応えばっちりなスープです。 今日の献立
わかめご飯
味噌汁 牛肉じゃが 牛乳 今日はどの学年でも大人気のわかめご飯でした! 牛肉の旨味がでた、肉じゃがの甘い煮汁によくあっておいしかったです。 今日の献立
フィッシュバーガー
ペンネスープ カラフルサラダ 牛乳 パンからはみ出るくらいの大きい魚でした。 魚が苦手な児童も揚げてパンに挟むことで食べやすかったようでした! 今日の献立
ご飯
中華風沢煮椀 黒酢鶏 牛乳 今日の酢鶏は黒酢を使用してまろやかな味わいになるようにしました。 酸味が効いてましたが、アミノ酸が豊富で、旨味もあるため児童もパクパク食べてました。 酢は牛乳のカルシウム吸収率も高めてくれます。給食にもってこいですね! |
|