3月2日(火)今日の給食・ごはん ・鶏肉の香草パン粉焼き ・シャキシャキポテト ・ミネストローネ ・牛乳 【今日の給食室】 鶏肉のパン粉焼きが焼きあがったところです。 表面はカリっと、お肉はやわらかくジューシーに仕上がりました。 3月2日(火)給食掲示板関東近郊産が多いですが、くだものは西方面、豆や米などは東北〜北海道からきていることがわかります。 3月1日(月)今日の給食💛鶏肉のねぎみそサンド(先生からのリクエスト!) ・ひよこ豆サラダ ・豆もやしとうずら卵のスープ ・牛乳 2月26日(金)今日の給食・豚菜飯 ・かぼちゃと大根のそぼろあん 💛小倉抹茶プリン(2年生のリクエスト!) ・牛乳 【今日の給食室】 かぼちゃのそぼろあんを作っています。 かぼちゃは崩れやすいので、オーブンで蒸したかぼちゃをまず食缶に入れ、上から大根のそぼろあんをかけました。 2月22日(月)今日の給食・豚肉と白菜のうどん ・大豆のかき揚げ ・せとか(八百屋さんおまかせオレンジ) ・牛乳 【今日の給食室】 かき揚げを作っているところです。 写真では余裕があるように見えますが、これを400こ作るのですから実はそんなに余裕はありません。 2月19日(金)今日の給食◎受験応援!牛カツ丼 ・なめこのみそ汁 ・いちご(栃木県産とちおとめ) ・牛乳 今日の牛肉は畜産農家支援のため、国の買い取りによる無償提供です。 国産和牛は赤と白のコントラストが美しく、柔らかくジューシーに揚がりました。 【今日の給食室】 和牛に衣をつけています。 「こんなに大きいよ〜!!」と掲げて見せてくれました。 2月17日(水)今日の給食💛ジャージャー麺(1.2年生からのリクエスト!) 💛白玉フルーツポンチ(先生からのリクエスト!) ・牛乳 【今日の給食室】 フルーツポンチに使う白玉を茹でています。 調理員さんが、「白玉がたくさん浮いてるのって、かわいいですね!」とルンルンで茹でてくれました。 調理員さんが白玉にさしているのは、温度計です。 85度以上になっていることを確認して、衛生的に調理しています。 2月16日(火)今日の給食・ごはん 💛鶏の米粉から揚げ(1年生からのリクエスト!) ・玉ねぎドレッシングサラダ ・カブのみそ汁 【今日の給食室】 から揚げを揚げています。 今日はいつもの小麦粉の衣を変えて、米粉の衣にしてみました。 食後生徒に聞いてみたところ、「今日の衣の方が、ザクザクしておいしい!」とのことでした。 2月15日(月)今日の給食・米粉パン 💛ナスのムサカ(1年生からのリクエスト!) ・コールスロー ・イタリアン卵スープ ・牛乳 【今日の給食室】 ムサカを作っています。ムサカはギリシャ風のグラタンのことで、マカロニが入らないことが特徴です。 まずカップに炒めたナスを入れ、その上にミートソース、ホワイトソース、ピザチーズの順に乗せていきます。 2月12日(金)今日の給食💛ちょっと大きなココア揚げパン(全学年からのリクエスト!) ・クリームスープ ・イタリアンサラダ ・牛乳 今日はいつもよりも1サイズ大きなパンを使用しました。 一目見るなり、「大きい!」と口々に言っておどろき、喜んでいる声が聞こえてきました。 【今日の給食室】 パンを揚げています。 200度の高温で1分ほど、さっと揚げます。 表面はパリっ、中はもちもちに仕上がります。 2月10日(水)今日の給食・ごはん ・根菜と生揚げのピリ辛みそ炒め ・キャベツのゆかりあえ 💛さつまいものトリュフ(1.2年生からのリクエスト!) ・牛乳 【今日の給食室】 さつまいものトリュフを作っています。 最後の仕上げに、ココアを振りかけています。 2月9日(火)今日の給食・鶏おこわ ・焼きししゃも ・根菜のごま汁 ・みかん ・牛乳 【今日の給食室】 ししゃもを数えながら、配缶しています。1人2尾です。 2月8日(月)今日の給食・ごはん ◎シソ入り牛スペシャルメンチカツ ・コーンサラダ ・白菜のみそ汁 ・牛乳 【今日の給食室】 メンチカツを作っているところです。 生徒から「揚げ物って作るの大変ですか?」と質問されました。 アジフライやトンカツよりも、メンチカツを作るのは少し大変です。 なぜなら、ひき肉を練って、刻んだ野菜を混ぜ込み、ひとつずつ丸めているからです。 でもそのかいあって、今日のメンチカツは大人気でした! 2月5日(金)今日の給食・チキンライス ・にんじんチーズオムレツ ・白花豆のポタージュ ・はるか(八百屋さんおまかせオレンジ) 現在旬を迎えている柑橘類は、品種改良によりたくさんの種類が出回っています。 今日は八百屋さんに、今イチオシのオレンジを持ってきてもらいました。 【今日の給食室】 ポタージュに使うパセリの準備をしています。 2月4日(木)今日の給食・ごはん ◎真鯛のハーブパン粉焼き ・シャキシャキポテト ・野菜スープ ・牛乳 愛媛県産真鯛は水産物販売促進による、無償提供です。 【今日の給食室】 上質な白身の真鯛に、数種類のハーブを混ぜ合わせたパン粉をつけています。 2月3日(水)今日の給食・ハヤシライス ・ツナとごぼうのサラダ 💛マリンブルーゼリー(3年生からのリクエスト!) ・牛乳 【今日の給食室】 マリンブルーゼリーを作っているところです。 冷やし固めた水色の寒天を、さいのめに切っています。 2月2日(火)今日の給食◎節分イワシのかば焼き丼 ・わかめの酢の物 ◎大豆たっぷりみそ汁 ・牛乳 【今日の給食室】 イワシのかば焼きを作っています。 カリっと揚げたてのイワシを、手作りのたれにドボンと浸してから配缶していきます。 2月1日(月)今日の給食💛スパゲッティミートソース(先生からのリクエスト!) ・じゃがいものコロコロサラダ ・いちご(福岡県産あまおう) ・牛乳 今月は生徒と先生からのリクエスト集計で、上位にあがった献立をたくさん作ります。 初日の今日は、先生たちからのリクエストでスパゲッティを作りました。 【今日の給食室】 今日は1番人気のくだもの、いちごが出ました。 味を損なわないよう、包丁は使わず、手でヘタをちぎり取っています。 1月29日(金)今日の給食・鮭チャーハン ・手作り揚げたて春巻き ・中華コーンスープ(卵入り) ・金柑 ・牛乳 今日のくだものは金柑です。「どうやって食べるの?」と不思議そうに見つめる生徒がたくさんいました。 金柑にはみかんのような実は入っていません。甘い皮を食べる果物です。 【今日の給食室】 鮭チャーハンに使う鮭は、皮つきの大きな3枚おろしを購入しました。 給食室のオーブンで焼き上げて、手袋をした手でほぐしました。 1月28日(木)今日の給食・パインパン ・さつまいものグラタン ・こんにゃくサラダ ・白菜スープ ・牛乳 パインパンは、レーズンパンのようにドライパインを混ぜ込んだ生地のパンです。 「一体パインパンって、なんだ?!」と先生も生徒も当日まで楽しみにしていたようです。 |
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