2025年7月11日(金)
- 公開日
- 2025/07/11
- 更新日
- 2025/07/11
給食日記
こんぶは、日本料理食材として欠かせない食材で「だし」をとるためにも使われます。
なぜ、こんぶは海の中で「だし」が出ないのでしょう。
答えは、こんぶは海の中で生きているからです。
こんぶのうまみ成分である「グルタミン酸」は、細胞の中にあります。乾燥や、加熱させることで細胞が壊れてうまみが出てくるのです。今日は、小魚ふりかけに、こんぶが入っています。
給食日記
こんぶは、日本料理食材として欠かせない食材で「だし」をとるためにも使われます。
なぜ、こんぶは海の中で「だし」が出ないのでしょう。
答えは、こんぶは海の中で生きているからです。
こんぶのうまみ成分である「グルタミン酸」は、細胞の中にあります。乾燥や、加熱させることで細胞が壊れてうまみが出てくるのです。今日は、小魚ふりかけに、こんぶが入っています。
学校だより
学年だより(1年)
学年だより(2年)
学年だより(3年)
保健だより
給食だより
その他(学校外からのお知らせ)
入学を希望する皆様へ