2025年7月4日(金)
- 公開日
- 2025/07/04
- 更新日
- 2025/07/04
給食日記
Book Lunch⑦
『レミーのおいしいレストラン』
文・構成 斎藤 妙子 講談社 2007年
(あらすじ)フランス料理のシェフを夢見るネズミのレミーは、料理のできない見習いシェフのリングイニに出会います。リングイニを助けながらパリの一流シェフを目指して二人で奮闘します。
ある日、リングイ二が失敗作のレシピだと知らずに作った料理もレミーは機転を利かせて大評判のメニューになります。ラタトゥイユはリングイ二が料理評論家に振舞った時の料理です。
今日の献立
●コーンピラフ
●ラタトゥイユ&白身魚のフライ
●フルーツポンチ
●牛乳
今日の白身魚は、モウカザメを使用しました。モウカザメの正式名称はネズミザメといいます。
聞きなれない魚ですが、脂質は少な目でくせのないあっさりと食べやすい味です。様々な調理方法に適しています。
今日はフライにしてラタトゥユと一緒に盛り付けをしました。
食べたときにサクサクの食感が残るようにラタトゥイユの上にフライを盛り付けしました。