学校日記

2025年6月13日(金)

公開日
2025/06/13
更新日
2025/06/13

給食日記

今日は、食品ロスについて考えてみましょう。

日本では、食料などの多くを海外からの輸入に頼っている一方で、

本来食べられるのにも関わらずに廃棄されてしまう量は、

1人当たり年間42㎏、1日あたり約お茶碗1杯ほどの多くの食品が廃棄されている現状です。

世界には貧困や食糧不足により満足に食事ができない人々がたくさんいます。

日本だけではなく、国際社会でも問題となっています。

誰かひとりが頑張れば解決するものではありません。

好き嫌いを減らし、食べられる分量の盛り付けなどひとりひとりが普段の食事からできることを考えてみましょう。


今日の献立

●チリコンカンライス

●カリポリ漬け

●あじさいゼリー

●牛乳



今日の給食は、季節感の感じられるあじさいゼリーです。
学校内でも、ちょうどあじさいがきれいに咲いています。
カルピス味のゼリーの上に、ぶどう味のクラッシュゼリーを乗せて作りました。
チリコンカンライスは、ターメリックライスに大豆やひき肉や野菜などを
トマト味ベースにスパイスで味付けをした具材を乗せたものです。
写真の2枚目はチリコンカンを調理している様子です。
カリポリ漬けは、塩・砂糖・酢の調味料で野菜を漬けました。
野菜を大きめに切り食感を楽しめるようにしました。
野菜が苦手な生徒は、自分の食べれる量を取っていたり、苦手な野菜も1つだけ食べていました。
苦手なものも、チャレンジしている姿が印象的でした。少しずつ好き嫌いが減ると良いですね。