学校日記

2025年6月11日(水)

公開日
2025/06/11
更新日
2025/06/11

給食日記

今日は、暦(こよみ)の上で入梅です。東京も昨日入梅しましたね。

給食では入梅の季節献立にしました。

いわしは、『入梅いわし』と呼ばれて今が旬であり脂が乗っていてとてもおいしいです。今日はいわしのかば焼きにしました。

また、梅雨には、梅の実が熟すころに降る雨という意味があるそうです。梅の実は雨が多く降る今の時期に大きくなります。

じめじめと暑くなる季節なのでさっぱりとした梅の味付けの和え物にしました。

旬を味わいながら食べてみてください。


今日の献立

●いわしのかば焼き丼

●梅肉和え

●豆腐のかきたま味噌汁

●牛乳


いわしのかば焼きは一人二枚でした。盛り付けるとどんぶりのご飯が隠れる大きさでした。
いわしに生姜の下味をつけてから衣を付けて油でカリッと揚げました。 (写真2枚目)
衣のサクッっとした食感が残るように盛り付けの時にたれをかけました。
豆腐のかきたま味噌汁にはめかぶが入っていました。写真3枚目
歯ごたえがあり、食感のアクセントににもなりました。
今年は、ほぼ暦通りに入梅しましたね。
雨が多く気温や湿度も高くなるため体調管理にもより一層気を付けて元気に過ごしましょう。