学校日記

2025年6月10日(火)

公開日
2025/06/10
更新日
2025/06/10

給食日記

今日は食事のマナーについて考えてみましょう。

食器の並べ方は、向かってご飯は手前左側、汁物は手前右側に配置します。

これは、日本人の多くの人が右利きであることが関係しています。

ご飯茶碗は食器の中でも長い時間持つため、左手から近い場所にすることで持ちやすいからです。

左利きの人も配置は同じですが、箸の向きだけ逆にしましょう。

おかずなどは、ご飯や汁物の上に配置します。

みなさん自分のトレーの上はきちんと配置できていますか。

今日の噛み応えメニューはさつまいもと大豆のかりんとうです。


今日の献立

●プルコギ丼

●わかめスープ

★さつまいもと大豆のかりんとう

●牛乳



今日の調理のポイントは、プルコギ丼の野菜から出る水分を考慮して
もやしはスチームコンベクションオーブンで調理してから混ぜ合わせています。(写真2枚目)
ひと手間加えることで余分な水分が抜けて水っぽくならずに仕上がります。
さつまいもと大豆のかりんとうは、黒糖で味付けしています。
さつまいもと大豆はカラッと油で揚げる事で、黒糖の蜜と絡めた時にも食感が残ります。(写真3枚目)
今日も、各教室を回るとおかわりをしている生徒の姿やおいしそうに食べている姿が見れました。