学校日記

2025年6月4日(水)

公開日
2025/06/04
更新日
2025/06/04

給食日記

6月4日から10日までは『歯と口の健康週間』です。

献立表の★の付いたメニューは噛み応えのある食材を使用しています。

今日はイカのチリソースです。

噛むことは、からだにも良い効果があります。

①1.肥満予防 ②脳の活性化③消化吸収を助ける④むし歯予防です。

丈夫な歯を作るためには、バランスの良い食事をよく噛んで食べることを心がけましょう。

また、6月4日の今日は、むし歯予防デーです。

毎日の歯磨きも、むし歯を予防して健康な歯を作ります。

この期間に歯と口の健康を意識してみましょう。


今日の献立
●ご飯
★いかのチリソース
●バンサンスー
●チンゲン菜と豆腐のスープ
●牛乳


運動会予行練習お疲れさまでした。
今日は気温も上がり、とても暑かったですね。
日焼けをして、少し疲れている生徒の姿が見られました。
疲れから食欲が落ちてしまうことも多く、
疲れをためないよう休息・睡眠・栄養や水分を十分に取りましょう。

今日のメニューの『いかのチリソース』はピリ辛な味付けで好評でした。
いかに衣を付けて油で揚げた後にソースで味付けをします。
写真は油でカラッと揚げた『いか』です。
バンサンスーの春雨は、もちもちした食感でした。
スープもチンゲン菜の食感や色がきれいに残るように調理しました。
毎日、調理員さんがおいしい給食づくりのために頑張っています。