2025年6月3日(火)
- 公開日
- 2025/06/03
- 更新日
- 2025/06/03
給食日記
梅雨入りを間近に感じ、蒸し暑さや肌寒さで体調を崩しやすい時期です。
この時期は、高温多湿により、カビや細菌の繁殖が速いため、特に食中毒にも注意が必要です。
食中毒予防のためには『①つけない②増やさない③やっつける』3つのポイントがあります。
食材や手を洗うことや食材の保存、加熱や消毒により予防していきましょう。
手洗いは簡単でとても有効な食中毒予防です。
食事前は、必ず石鹸を使用して30秒以上の十分な手洗いをしましょう。
今日の献立
●ご飯
●さばのみそだれ焼き
●ひじきの五目煮
●豆腐とかぶのスープ
●牛乳
今日は、和食でした。
魚メニューは肉メニューよりも残菜が少し多いのですが、
教室を回っていると2年生、3年生のクラスでおかわりジャンケン大会をしていました。
個数が決まっているものは人気です。
何人かの生徒に給食の感想を聞いたところ、今日のメニューのひじきの五目煮とさばのみそだれ焼きが美味しかったと教えてくれました。
予想以上に和食の人気がありました。
おいしく楽しい給食の時間を過ごしている生徒が多く嬉しいです。
写真の2枚目は、さばをスチームコンベクションオーブンで焼いているところです。
温度計測をしてきちんと焼けているかをみています。