学校日記

2025年5月20日(火)

公開日
2025/05/20
更新日
2025/05/20

給食日記

五目と名の付く料理には、今日のあんかけ五目焼きそば・五目寿司・五目スープなど給食メニューでも登場しますが、どんな意味が知っていますか。

五目とは、『5つの種類の』・『いろいろなものが混ざった』という意味があります。

今日のあんかけ五目焼きそばには、豚肉・えび・いか・椎茸・たけのこ・人参・玉ねぎ・白菜・ねぎ・にんにく・しょうがなど11種類の食材を使いました。あんかけにすることで、麺に絡みやすく食べやすくなります。



今日の献立
●あんかけ五目焼きそば
●フルーツ白玉
●牛乳


フルーツ白玉は、給食室で一つひとつ丸めて作っています。
今日は気温も高く暑かったので、フルーツ白玉もさっぱりとして美味しく食べられました。
焼きそばの中華麺は、一度釜で蒸すことで、食べたときにもっちりとした歯ごたえになります。
今日も各教室では、おかわりをしている沢山の生徒を目にして嬉しくなりました。

これから、暑い日も多くなり、運動会の練習などでも、外で過ごすことも増えると思います。
熱中症対策のためにも食事からの栄養をしっかりとって欲しいです。