2025年12月15日(月)
- 公開日
- 2025/12/15
- 更新日
- 2025/12/15
給食日記
今日の献立
●ごはん
●みそバター肉じゃが
●こんこん汁
●白玉ぜんざい
●牛乳
今日のこんこん汁は、すりおろしたれんこんを使用した食感が楽しめる汁物です。れんこんに含まれる成分の「タンニン」は、ポリフェノールの一種で、空気中の酸素や使う鍋などに酸化反応を起こし、黒く変色する性質があります。切ったれんこんは水や酢水につけることで酸化による変色防止の効果があります。給食室でも、れんこんの変色を防いできれいに仕上げるためにアルミのボウルや鉄の釜を使用しないで作りました。調理員さんが丁寧に作ってくれたので、変色せずにきれいに仕上がりました。写真2枚目はみそバター肉じゃがです。バターは仕上げる直前でいれました。味にコクが生まれます。バターが苦手な生徒が、食べやすくおいしいと感想を教えてくれました。