学校日記

2025年11月19日(水)

公開日
2025/11/19
更新日
2025/11/19

給食日記

食育の日 SDGs献立🐟

●ご飯

●さばの味噌煮

●にらともやしのごましょうゆ

●吉野汁

●牛乳


吉野汁は、奈良県吉野地方の特産である『くず粉』でとろみをつけた、郷土料理です。くず粉とは、マメ科のクズという植物の根から採れるデンプンを精製したものです。和菓子などにも使われて透明度が高く、冷めても粘りともっちりとした食感が残ります。奈良県吉野地方がくずの名産地であることから、くず粉を用いた料理には『吉野』と名前が付きます。
今日は、さばの味噌煮を主菜とした和食の献立でした。お米は先週から新米を使用しています。ご飯につやがあり、おいしく炊き上がりました。
写真2枚目は、さばの味噌煮を大きな回転釜で煮込んで調理をしているところです。さばの下処理をした後、青山キャンパスの食数480人分を回転釜2つに分けて約2時間じっくりと煮込んで作り上げました。煮込む際に使用したこんぶは、出来上がり後に、千切りにしてさばの味噌煮の上に盛り付けたSDGs献立です。
写真3枚目は、回転釜から各クラスの食缶に分けている様子です。軍手やビニール手袋を重ねて衛生面に配慮しながら行っています。崩れやすいので丁寧に行います。