2025年10月27日(月)
- 公開日
- 2025/10/27
- 更新日
- 2025/10/27
給食日記
今日の献立
●ご飯
●豚バラの甘酢煮
●味噌ドレッシングサラダ
●さつまいもの味噌汁
●牛乳
料理の風味や保存性を高めるために使われるお酢は、糖質を含む原料を発酵させてつくられる、独特の酸味をもつ調味料です。日本では米などの穀物から作られる穀物酢や、果実から作られるりんご酢やワインビネガーなどがありますが、世界にはなんと4000種類もの酢があると言われています。海外には、はちみつやココナッツ、バナナから造った酢もあります。
写真2枚目は、主菜はの豚バラの甘酢煮を調理している様子です。食材は、玉ねぎ・人参・しめじ・豚バラです。炒めた後にだし汁と調味料を加えて煮ます。お酢の酸味は煮ていくうちに少し和らぐので酸味が苦手でも食べやすくなります。
教室を回っていると、野菜が好きな生徒を多く目にしました。全体的にも、おかわりをしてよく食べていました。