2025年10月24日(金)
- 公開日
- 2025/10/27
- 更新日
- 2025/10/25
給食日記
今日の献立
●ガパオライス
●トムヤムクン風
●梨
●牛乳
『ガパオライス』と『トムヤムクン』はタイ料理の定番でソウルフードとして良く食べられています。ガパオはバジルの意味で、本場ではホーリーバジルという種類のものが使われています。トムヤムクンは、酸味と辛味が特徴で、「トム」(煮る)、「ヤム」(和える)、「クン」(エビ)というタイ語が組み合わさった名前になっています。今日の食材は、えび・鶏モモ・マッシュルーム・セロリ・トマト・さやいんげんを使用しています。
日本料理にはない独特な味わいかもしれませんが、楽しんで食べてみてください。
今日の梨は、栃木県産の『にっこり梨』です。新高と豊水を交配して開発された大玉の品種です。食べた人がにっこりするようにと、栃木県の日光が名前の由来だそうです。収穫時期は10月中旬から11月中旬くらいまでですが、貯水性が高いためお正月ごろまでおいしく食べることができるそうです。
朝から、にんにくを炒める香りが校舎に広がり、給食室の前を通るみなさんの食欲をそそっていました。給食の時間を楽しみにしてくれている声も多く聞こえてきました。みなさんたくさんおかわりをしてよく食べていました。