学校日記

2025年10月22日(水)

公開日
2025/10/23
更新日
2025/10/23

給食日記

今日の献立

●シナモン揚げパン

●ポークシチュー

●ツナドレッシングサラダ

●豆乳ブルーベリーヨーグルト

●牛乳


近年注目されている『腸活』とは、腸内環境を良好に保ち、便通改善だけでなく、病気になりにくい体づくりや心の安定などにもつながります。

おなかに良い働きをする菌として知られるビフィズス菌はヨーグルトにも含まれ、最新の研究でも、アレルギー症状や認知機能の維持など、全身の健康に様々な良い影響を与えていることが分ってきています。


揚げパンはとても人気のあるメニューです。揚げパンはとても人気のあるメニューです。

午前中は、揚げパンを調理する匂いが校舎に広がっていました。

写真2枚目は揚げパンを調理している様子です。油の温度や揚げ時間を調理員さんと細かく相談しておいしく調理してもらいました。油で揚げたツイストパンにシナモンシュガーをまぶします。

写真3枚目は、ポークシチューの調理の様子です。ルーから給食室で手作りしています。温度を測りながら、焦げないように慎重に調理します。

みなさんよく食べていました。