2025年10月17日(金)
- 公開日
- 2025/10/17
- 更新日
- 2025/10/17
給食日記
今日の献立
●ご飯
●ジャンボ餃子
●中華サラダ
●もずく入りかきたま汁
●牛乳
今日のジャンボ餃子はお店や家庭で食べる餃子の皮よりも大きく、直径16cmのもので包みました。
餃子の具は、豚肉・ねぎ・キャベツ・干ししいたけ・にら・にんにく・生姜などを使って、塩・こしょう・ごま油で味付けし、一個ずつ丁寧に包み、油でカラッと揚げています。給食室で朝早くから丁寧に作りました。楽しんで食べてください。
ジャンボ餃子は人気メニューで、各教室でおかわりじゃんけん大会をしている様子がみられ、全クラスがほぼ完食してくれました。
もずく入りかきたま汁は、卵をふわふわに仕上がるように調理しました。今日は、どのメニューもたくさんおかわりをして、よく食べている様子が印象的でした。
写真2枚目はジャンボ餃子を油で揚げている様子です。おいしそうなきつね色に仕上がりました。