学校日記

2025年10月17日(金)

公開日
2025/10/17
更新日
2025/10/17

給食日記

今日の献立

●ご飯

●ジャンボ餃子

●中華サラダ

●もずく入りかきたま汁

●牛乳


今日のジャンボ餃子はお店や家庭で食べる餃子の皮よりも大きく、直径16cmのもので包みました。

餃子の具は、豚肉・ねぎ・キャベツ・干ししいたけ・にら・にんにく・生姜などを使って、塩・こしょう・ごま油で味付けし、一個ずつ丁寧に包み、油でカラッと揚げています。給食室で朝早くから丁寧に作りました。楽しんで食べてください。

ジャンボ餃子は人気メニューで、各教室でおかわりじゃんけん大会をしている様子がみられ、全クラスがほぼ完食してくれました。

もずく入りかきたま汁は、卵をふわふわに仕上がるように調理しました。今日は、どのメニューもたくさんおかわりをして、よく食べている様子が印象的でした。

写真2枚目はジャンボ餃子を油で揚げている様子です。おいしそうなきつね色に仕上がりました。