2025年10月15日(水)
- 公開日
- 2025/10/15
- 更新日
- 2025/10/15
給食日記
今日の献立
●みそラーメン
●パンプキンドーナツ
●豆のサラダ
●牛乳
ラーメンの麺が薄い黄色なのはなぜでしょうか。
答えは、中華麺を作るときに欠かせない『かん水』が関係します。かん水とは、アルカリ海水溶液で、小麦粉に作用して独特な薄黄色に変化をします。また小麦粉のグルテンを強化して生地の引き締めや麺のコシや風味を作ります。
中華麺のおいしさは、かん水を入れることで生まれます。
写真2枚目は、蒸した中華麺です。蒸した後釜に入れて油をなじませます。きれいな薄黄色のおいしい中華麺でした。
写真3枚目は、味噌ラーメンのスープです。朝一番から鶏がらと豚骨をベースにスープを作ります。大きな釜いっぱいに作りました。具材は、なると・人参・玉ねぎ・もやし・キャベツ・ニラ・ネギ・豚肉です。みそラーメンは、みなさん沢山おかわりをしてくれ、完食のクラスがほとんどでした。
ドーナツも給食室手作りです。生地にかぼちゃを練りこみ優しい甘さのドーナツに出来上がりました。