2025年10月7日(火)
- 公開日
- 2025/10/07
- 更新日
- 2025/10/07
給食日記
今日の献立
●あしたばパン
●マカロニグラタン
●スパイシーポテト
●野菜とキヌアのスープ
●牛乳
今日のスープに入っているキヌアは、南米のアンデス地方が原産の穀物の一種で、近年スーパーフードとしても注目されています。
同量の米や小麦粉と比較すると、たんぱく質・食物繊維・ミネラル・ビタミンなどが豊富に含まれ、栄養価のバランスが良く、小麦などに含まれるグルテンは含みません。
アレンジがしやすい食材で、クセがなくもちもちとした食感ですので楽しみながら食べてください。
写真2枚目はスパイシーポテトの調理の様子です。薄くスライスしたじゃがいもを青山キャンパスの大きな釜を使い油で揚げています。
カラっと揚げてポテトチップスのような仕上がりになりました。おかわりをしている生徒も多くいました。
写真3枚目はマカロニグラタンの調理の様子です。具材はマカロニ・人参・玉ねぎ・マッシュルーム・コーン・鶏肉をホワイトルーと合わせて一つひとつ丁寧にグラタン皿に盛り付けて上からチーズなどをのせて、オーブンを使い焼き上げてます。
これからも、給食の調理の様子などもご紹介していきたいと思います。