学校日記

2025年9月16日(火)

公開日
2025/09/16
更新日
2025/09/16

給食日記

今日の献立

●スパゲッティカレーミートソース

●ハニーポテトサラダ

●チョコチップスコーン

●牛乳


ミートソースは日本で生まれた料理です。原型はイタリアのボロネーゼスパゲッティからケチャップや砂糖など甘めに味付け、日本人好みに作られたといわれています。
今日の給食では、少しカレーを加えてさらにアレンジしてみました。
サラダは、千切りにして油で揚げたじゃがいもがカリカリとした食感でした。
チョコチップスコーンは、給食室で手作りです。
スコーンは、さっくり仕上げるために食材を少しずつ調整して作ります。
意外と難しく失敗することもありますが、今日はおいしく出来上がりました。
人気メニューで各クラスでは、おかわりじゃんけんをしていました。
レシピが知りたいとの声もあったので、レシピカードも作っていきたいと思います。