2025年9月4日(木)
- 公開日
- 2025/09/04
- 更新日
- 2025/09/04
給食日記
今日の献立
●ごはん
●ぶりの照り焼き
●和風サラダ
●豆腐団子のみそ汁
●牛乳
給食の和だしは、専門のかつお節屋さんから取り寄せています。
料理によっては、かつお節だけでなく、サバ節やこんぶも使っています。
魚からだしをとる文化を持つ国は数少ないとされています。
だしを飲むことで感じる『うまみ』は日本人が発見し、その味を感じる力は日本人がとても強いといわれています。
今日のみそ汁のだしはかつお節でした。
多めのかつお節を使って調理したので、うまみを感じられたのではないでしょうか。
みそ汁の具材は、豆腐と鶏ひき肉に調味料を入れて作った豆腐団子です。ふわっとした食感でした。