新着情報

もっと見る

一般公開「校長日記2025」新着情報 ★限定公開サイトは「学校Web日記」ページから

給食メニュー情報

  • 12月11日(木)源助大根入り「洋風おでん」

    ・ごはん・洋風おでん・ビーンズサラダ・牛乳今日は、今月2回目となる加賀野菜の源助大根を使って「洋風おでん」を作りました。「洋風おでん?」っと思った生徒さんもいたかと思いますが、鶏ガラでだしをとり、ウイ...

    2025/12/11

    今日の給食

  • 12月10日(水)コラボ給食with服部学園

    ・牛バラ肉と大根のあんかけごはん・華風きゅうり・豆腐とわかめのスープ・牛乳今日は、服部学園とのコラボ給食でした。シェフからのメッセージです!「牛バラ肉と大根の煮込み」香港では、この料理の専門店があるく...

    2025/12/10

    今日の給食

  • 12月9日(火)今日の給食

    ・おろしスパゲティ・ねぎ塩サラダ・バナナケーキ・牛乳バナナケーキには、カルダモンというショウガ科の多年草から作られるスパイスを入れました。少し入れすぎようで、バナナよりもジンジャー系の風味が強いケーキ...

    2025/12/09

    今日の給食

  • 12月8日(月)郷土料理献立「長野県」

    ・キムタクごはん・ししゃもフライ・太平汁・牛乳今日は、長野県にちなんだ給食でした。キムタクごはんは、長野県塩尻市の人気給食メニューです。沢庵とキムチを混ぜ込んだ、食感と風味が楽しめます。太平汁は、江戸...

    2025/12/08

    今日の給食

  • 12月5日(金)献立

    ・きなこ揚げパン・キャロットソースサラダ・コーンチャウダー・牛乳きな粉揚げパンの発祥は、東京都大田区の学校給食だといわれています。昭和40年代頃、パンの食べ方に工夫を加えるために考案されたのが始まりで...

    2025/12/05

    今日の給食

お知らせ

  • 12月11日(木)源助大根入り「洋風おでん」

    ・ごはん・洋風おでん・ビーンズサラダ・牛乳今日は、今月2回目となる加賀野菜の源助大根を使って「洋風おでん」を作りました。「洋風おでん?」っと思った生徒さんもいたかと思いますが、鶏ガラでだしをとり、ウイ...

    2025/12/11

    今日の給食

  • 12月11日【3年生】探究フェスに向けて

        探究フェスが次週 青山キャンパスで開催されます!    校長室で激励を!!   原外のいいところをしっかり伝えてきてくれると思います!!     すでにしっかり準備をしてきていると聞いています...

    2025/12/11

    校長日記2025

  • 12月11日【2年生】英語 比較級最上級

        2年生の英語 授業見学です。     今日は、比較級、最上級についての学習     スピーキングの練習をして 活用になれるため クイズを作りました。      タブレットを使いながら 難問!?...

    2025/12/11

    校長日記2025

  • 12月11日【3年生】体育 サッカーの授業にて

       これは、昨日の校庭体育の様子です。    3年生は、現在 体育でサッカーの学習をしています。     校長室から体育の授業を眺めていると・・・・     生徒に交じって・・・・・     水村先...

    2025/12/11

    校長日記2025

  • 今日のスポ活 #75 『寒いけど、心地よい』

     本日は、RUN CLUBの日で代々木公園まで走ってきました。5kmのコースを設定して、みんなで和気あいあいと走りました。最近ペースがゆっくりなので、途中から「以前走っていたペースで走ってみよう」とな...

    2025/12/11

    スポ活~KARADAKARAプロジェクト~

学校紹介動画

  • 学校紹介

  • 原外よさこい(曲通し映像)✳︎YouTubeで見るをタップ

  • 原宿表参道元氣祭 スーパーよさこい2025(18:27~)

  • デフリンピック応援動画

  • デフリンピック開会式