学校日記

12月22日(月)

公開日
2025/12/22
更新日
2025/12/22

今日の給食

・ごはん ・銀鱈のゆずみそ焼き ・かぼちゃのそぼろあんかけ ・吉野汁

今日は一年で昼が最も短く、夜が最も長い日、冬至です。

古くから日本では、冬至にかぼちゃを食べる習慣があります。これは、昔の人が「冬至に栄養価の高い食材を食べて、寒い冬を乗り切ろう」と考えたからです。かぼちゃはβカロテンやビタミンCが豊富で、風邪予防や免疫力アップに役立ちます。保存性が高く、冬まで持つ食材だったことも理由のひとつです。

また、ゆず湯に入る風習もあります。ゆずの香りでリラックスできるだけでなく、血行促進や皮膚の保湿効果があるとされ、昔から「風邪をひかない」と言われてきました。

今日の給食には、ゆずみそ焼きと、かぼちゃを使ったそぼろあんかけが冬至献立です。冬至の意味を感じながら味わえたでしょうか。