学校日記

9月19日(金)

公開日
2025/09/19
更新日
2025/09/19

今日の給食

・ごはん ・鮭の西京焼き ・鶏ささみとピーマンの春雨 ・ひっつみ汁

防災食第三弾です。災害時に備える防災食として、春雨とささみを組み合わせたメニューは、調理の手軽さと栄養バランスの両面で優れています。

春雨は乾物で長期保存ができる食材です。電子レンジで簡単に調理でき、湯や水で戻すだけでも食べられるため、災害時の炭水化物源として非常に有用です。また、今日はささみを使いましたが、他の食材とも組み合わせることもでき、いろいろな味が楽しめます。

ひっつみ汁は岩手県の郷土料理です。昔米が不作な年に主食の替わりとして食べられたものです。水でこねた小麦粉を薄くのばした生地を手でちぎって煮ることから、「手でちぎる」の方言「ひっつまむ」が由来とされています。

中の具材、味付けも様々で、ありあわせの材料で作れます。いろいろな食材を組み合わせることで栄養を確保できるので、防災食にぴったりです。

このレシピは図書室にある「どんなときも レシピ集」(公益財団法人 味の素ファンデーション)に収められています。非常時だけでなく、毎日の食事に活用できるレシピが載っているので、ぜひ手に取って見てください。