3月13日(木)
- 公開日
- 2025/03/14
- 更新日
- 2025/03/14
給食日記
3月13日(木)の給食です。
・チュモッパ風ご飯
・大根と厚揚げのピリ辛炒め
・肉団子春雨スープ
・牛乳
--------------------
今日は、韓国料理の「チュモッパ」風の混ぜご飯を作りました。チュモッパの「チュモッ」は「拳」を、「パ」はご飯を意味しています。韓国では、韓国のりやタクアンなど、様々な具材を混ぜたごはんを、各々がビニール手袋などを使って小さく丸めて食べるそうです。給食では、韓国のり風のふりかけを作り、さまざまな野菜を浅漬けにしてごはんに混ぜ込みました。また、チュモッパ風に、丸いおにぎりにしてもらいました。崩れやすいので、包んでいるラップやホイルを上手に使って食べてくださいね。