学校日記

3月13日(木)

公開日
2025/03/14
更新日
2025/03/14

給食日記

  • WIN_20250313_12_08_06_Pro.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320119/blog_img/232282342?tm=20250314085937



3月13日(木)の給食です。 

  

・チュモッパ風ご飯 

・大根と厚揚げのピリ辛炒め 

・肉団子春雨スープ 

・牛乳 

  

-------------------- 

今日は、韓国料理の「チュモッパ」風の混ぜご飯を作りました。チュモッパの「チュモッ」は「拳」を、「パ」はご飯を意味しています。韓国では、韓国のりやタクアンなど、様々な具材を混ぜたごはんを、各々がビニール手袋などを使って小さく丸めて食べるそうです。給食では、韓国のり風のふりかけを作り、さまざまな野菜を浅漬けにしてごはんに混ぜ込みました。また、チュモッパ風に、丸いおにぎりにしてもらいました。崩れやすいので、包んでいるラップやホイルを上手に使って食べてくださいね。