学校日記

2月26日(水)

公開日
2025/03/04
更新日
2025/03/04

給食日記

  • WIN_20250226_12_05_47_Pro.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320119/blog_img/232139152?tm=20250304102411



2月26日(水)の給食です。 

  

・ほうとう 

・キャベツのとろろ昆布あえ 

・おからドーナツ 

・牛乳 

  

-------------------- 

期末試験お疲れ様でした!今日の給食は、山梨県の郷土料理である、味噌味のほうとうを作りました。平たい麺を、たっぷりの具材入りのつゆで煮込んだものです。その歴史は古く、平安時代の宮中の食事の記録には、すでに小麦の麺料理としてほうとうの名前があったようです。山梨県で特に広まったのは、戦国時代の武将・武田信玄が、戦の間に陣中でとる食事として重宝したためだと考えられています。 

また、デザートには、おからを使った、ふわふわもちもち食感のドーナツを作りました。春前の季節に和菓子で使われる、「うぐいすきな粉」をまぶしています。いつものきな粉よりも香ばしさが少なく、甘みが強いのが特徴です。味の違いを探してみてください。