2月20日(木)
- 公開日
- 2025/03/04
- 更新日
- 2025/03/04
給食日記
2月20日(木)の給食です。
・さくらごはん
・静岡おでん
・茎わかめとツナの和え物
・牛乳
--------------------
2月22日は、「おでんの日」です。熱いものをさますときの、「ふーふーふー」という音が由来なのだそうです。今日の給食は、日本各地にあるさまざまなおでんの中から、静岡県で食べられている「静岡おでん」を作りました。関東のおでんよりも色が濃いしっかりとした味付けで、イワシで作られた黒はんぺんや牛すじ肉などの具材、おかかと青のりを混ぜたふりかけなどが特徴的です。静岡では、料理屋さんのほか、駄菓子屋さんでもおでんが食べられるそうです。
合わせて炊いた「さくらごはん」も静岡の料理で、醤油を入れて炊いたご飯の色が桜に似ていることから名前がついています。楽しんで食べてくださいね。