学校日記

2月6日(木)

公開日
2025/02/07
更新日
2025/02/07

給食日記

2月6日(木)の給食です。

・衣笠丼
・大豆のつくね焼き
・野菜椀
・牛乳

--------------------
今日の主食の衣笠(きぬがさ)丼は、甘く煮たお揚げを卵でとじた、きつねとじ丼です。「衣笠丼」は、京都における呼び方で、ごはんの上にこんもりとお揚げを盛った姿が、京都市の北西にある「衣笠山」という低い山に似ていることから、この名前になったといわれています。優しい味わいの丼に合わせて、大豆入りのつくねと、具沢山の野菜椀を作りました。冷え込む日が続きますが、しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

  • 744980.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320119/blog_img/231694469?tm=20250220101939