2月7日(金)
- 公開日
- 2025/02/07
- 更新日
- 2025/02/07
給食日記
2月7日(金)の給食です。
・クロックムッシュ
・バーニャカウダ風サラダ
・ミネストローネ
・コーヒー牛乳
--------------------
今日の給食は、カフェ風の献立を作りました。メインのクロックムッシュは、フランスはパリの、オペラ座近くのカフェで生まれたパン料理です。パンでハムとチーズ、ホワイトソースをはさんで焼き上げたホットサンドイッチで、名前の「クロック」は、「カリッとした」という意味で、この料理を食べる時の音を表しているのだそうです。パンにはさむホワイトソースは、作るのにコツがいる、フランス料理の基本とされているソースなのですが、調理さんがゆっくり丁寧に、なめらかな食感に作ってくれました。おかずには、アンチョビとにんにくのきいたソースで食べる「バーニャカウダ」をイメージしたサラダと、具沢山のミネストローネスープを合わせました。楽しんで食べてくださいね。