2月5日(水)
- 公開日
- 2025/02/06
- 更新日
- 2025/02/06
給食日記
2月5日(水)の給食です。
・サンマーメン
・小松菜のピリ辛漬け
・ピザまん
・牛乳
--------------------
今日の給食は、東京のお隣、神奈川県の郷土料理である、サンマーメンを作りました。ラーメンですが、中国ではなく、横浜で生まれた料理です。横浜の中華街に行ったことはありますか?サンマーメンは、横浜中華街にあった、日本最古の中華料理店で生まれたと考えられています。「サン」は、「新鮮でシャキシャキとした」、「マー」は「上に乗せる」という意味で、食感を残した具材がたっぷりかかった麺料理です。あんかけで体が温まるため、冬によく食べられたそうですよ。一緒に、同じく中国生まれの料理が日本でアレンジされた、ピザまん風の蒸しパンを作りました。楽しんで食べてくださいね。