学校日記

1月19日(金)

公開日
2024/01/19
更新日
2024/01/19

今日の給食

1月19日(金)の給食です。

・菜飯
・おでん
・白菜のおかか和え
・牛乳

--------------------
明日、1月20日は、二十四節気の「大寒(だいかん)」という時期に当たり、一年で一番の寒さになるころだと言われています。大寒では、気温が低くて雑菌が増えにくいことから、味噌や醤油、お酒など、伝統的な発酵食品を仕込むのによい時期だとされてきました。今日の献立では、寒さに負けないよう、体が温まるおでんを作りました。週末は渋谷ニュー駅伝ですね。駅伝に出る人も、応援に行く人も、風邪をひかないよう、しっかり食べて、寒さに備えましょう。

  • 587067.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320119/blog_img/96042019?tm=20250220101939