学校日記

3月21日(木)

公開日
2024/03/21
更新日
2024/03/21

今日の給食

3月21日(木)の給食です。

・煮込みうどん
・茎わかめサラダ
・ぼたもち
・牛乳

--------------------

昨日、3月20日は、「春分の日」でした。春分の日は、昼と夜の長さが同じになる日で、秋の秋分の日とは反対に、この日を境に太陽が出ている時間が長くなっていきます。さて、春分の日前後の期間に、春のお彼岸があります。この時期に、お墓参りに行く人もいるかもしれませんね。
今日の給食では、お彼岸のお供えにも使われる「ぼたもち」を作りました。「ぼたもち」は、今頃に咲いている牡丹(ぼたん)の花と似せて作ったことからその名前になったようです。給食室で小豆からあんこを作ってまるめた、自家製ぼたもちです。
ぼたもちに合わせて、具沢山の煮込みうどんと、歯触りのよい茎わかめ入りのサラダの献立になりました。しっかり食べて、春休みまであと二日、元気に過ごしましょう。

  • 612362.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320119/blog_img/96042066?tm=20250220101939