学校日記

1月18日(木)

公開日
2024/01/19
更新日
2024/01/19

今日の給食

1月18日(木)の給食です。

・ご飯
・いがメンチ
・いんげん入りごま和え
・せんべい汁
・牛乳

--------------------
今日の給食は、日本地理の「東北地方」より、青森県の郷土料理を作りました。青森は、本州の北の端にあり、三方が海に囲まれている県です。
メインの「いがめんち」は、いかを刻んで野菜と混ぜて揚げるもので、大切な海の恵みを余さず食べる方法として伝わってきた家庭料理です。いかのうまみと、野菜の歯ごたえがおいしい揚げ物です。
また、汁物のせんべい汁は、具沢山のつゆの中におせんべいが入っています。このおせんべいは、お米ではなく、小麦粉からできているんですよ。青森の東側の地域では、山からの冷たい風によってお米が育ちづらいために、小麦で作る保存食が多く食べられていたそうで、このおせんべいも、そのような環境の中からうまれた食文化です。汁をたっぷり吸ったおせんべいの香ばしさと、もちもちの食感がくせになるお料理です。楽しんで食べてくださいね。

  • 587066.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320119/blog_img/96042018?tm=20250220101939