12月8日(金)
- 公開日
- 2023/12/08
- 更新日
- 2023/12/08
今日の給食
12月8日(金)の給食です。
・ご飯
・ししゃもの香味揚げ
・江戸菜のお浸し
・御事汁(鶏肉、こんにゃく、にんじん、ごぼう、だいこん、さといも、あずき)
・牛乳
--------------------
今日12月8日は、「事八日(ことようか)」と呼ばれる日です。日本の多くの地域では、12月8日と2月8日の2日を合わせて「事八日」と言われています。地方によって意味あいが違い、ある地域では妖怪などを追い払って福の神を迎える日、ある地域ではお正月の準備ごとを始めるお事始(おことはじめ)、また別の地域では田んぼ仕事が終わり、田んぼの神様が帰っていかれるお事終(おことしまい)のように、それぞれの生活の事々に即した始めや終わりの区切りを指しているようです。
今日は、事八日の行事食として江戸などで伝わってきた「お事汁」を作りました。無病息災を祈って食べる、具沢山のお味噌汁です。甘くない小豆が入っているのが不思議ですが、小豆の赤い色が魔除けになると考えられたのだそうですよ。本来は六種類の材料で作るのですが、給食では皆さんにたくさん栄養を摂ってもらうため、鶏肉を足しています。
ししゃもは、梅とシソをまぜた衣をつけてさっぱり味の揚げ物にしました。しっかり食べて、忙しい師走を元気に過ごしてくださいね。
参考文献
「年中行事辞典」東京堂出版,西角井正慶 編
「お事汁」農林水産省( https://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/engei/IYFV2021/IYFV2021_menu/232.html )