学校日記

12月7日(木)

公開日
2023/12/07
更新日
2023/12/07

今日の給食

  • 573776.jpg
  • 573777.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320119/blog_img/96041991?tm=20250220101939

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320119/blog_img/96043012?tm=20250220101939

12月7日(木)の給食です。

・きんぴらご飯(豚肉、ごぼう、にんじん、こんにゃく)
・車麩の卵とじ(車麩、玉ねぎ、にんじん、干し椎茸、みずな)
・かぶのみぞれ汁(鶏肉、かぶ、生揚げ、はくさい)
・牛乳

--------------------
今日12月7日は、二十四節気の「大雪」です。「大きな雪」と書くとおり、「本格的に雪が降りだす、寒さが厳しくなる」ころを指します。日中は温かくなる日もありますが、朝晩はぐっと冷え込むようになってきましたね。今日は、冬に旬を迎える根菜類を食べる給食です。土の中で育つ根菜類は栄養が豊富で、なかでも、血行を促進して体を温める効果のあるビタミンがたっぷり含まれています。今日は、きんぴらごぼうを混ぜたご飯と、かぶのすりおろしを雪に見立てたみぞれ汁を作りました。冬が旬の野菜をたっぷり食べて、元気に過ごしましょう。
また、司書の先生が、二十四節気にまつわる本を3階踊り場に展示してくださっています。季節の変化を細やかにとらえる二十四節気や七十二侯は、目次を読んでみるだけでもとても面白いですよ。ぜひ、手に取ってみてくださいね。