学校日記

11月29日(水)

公開日
2023/11/29
更新日
2023/12/15

今日の給食

11月29日(水)の給食です。

・ご飯
・いわしの梅おろし煮
・大根葉とにんじんの塩きんぴら
・キャベツと厚揚げの味噌汁
・牛乳

--------------------
今日の給食は、カルシウムをたっぷり摂れる和食献立です。メインには、イワシを梅とお醤油、大根と一緒に、さっぱり味の煮物を作りました。魚の骨にはカルシウムが含まれているのですが、梅干しのように酸を含む食品と一緒に料理することで、そのまま食べるよりも体に吸収されやすくなると言われています。
また、お味噌汁にいれた厚揚げや、きんぴらにした大根の葉も、実はカルシウムが豊富な食品です。普段は切り落とされてしまう大根の葉っぱですが、八百屋さんにお願いしたところ、とてもみずみずしくてきれいな葉っぱを持ってきてくださいました。とても栄養が豊富で、ほんのりと大根らしい辛みのある、おいしい部分です。味わって食べてもらいたかったので、塩味のきんぴらにしてみました。たっぷり食べて、元気に過ごしてくださいね。
///
骨付きの魚の煮物だったので心配していましたが、きれいに骨から外して食べてくれている人も多かったように思います。魚が苦手な人も、少しずつ挑戦してみてくださいね。

  • 569383.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320119/blog_img/96041996?tm=20250220101939