11月17日(金)
- 公開日
- 2023/11/17
- 更新日
- 2023/11/17
今日の給食
11月17日(金)の給食です。
・味噌煮込みうどん(鶏肉、だいこん、にんじん、油揚げ、ねぎ)
・蓮根チップスサラダ(キャベツ、きゅうり、にんじん、れんこん)
・りんごジュース
--------------------
皆さん、試験おつかれさまでした!今日の給食は、前期の保健給食委員の皆さんと考えた献立、第2弾です。お腹が温まる味噌煮込みうどんと、カリカリの蓮根チップスのサラダ、リンゴジュースの楽しい献立になったので、試験の最終日に作ることにしました。
さて、味噌煮込みうどんを食べてみると、普段のお味噌汁とはけっこう味が違うと思いませんか?今日の味噌煮込みうどんには、いつもの味噌に加えて、愛知県で作られる「八丁味噌(はっちょうみそ)」という味噌を使っています。東京でスーパーに並んでいる味噌を見てみると、大豆に米や麦を組み合わせて作られているものが多く並んでいます。一方、八丁味噌は大豆と塩だけで作られている味噌で、熟成期間が長く、コクや、ほのかな酸味、渋みがあるのが特徴です。料理の仕方にも違いがあり、米や麦を合わせたお味噌は、沸騰させると優しい香りが飛んでしまうため、「お味噌汁は沸騰させてはいけない」と言われますが、八丁味噌は逆に、沸騰させ、煮込むことでうま味が出てくると言われているんですよ。しっかり煮込んで、お出汁と味噌のおいしさがしみ込んだうどんと、たっぷりの具を味わってみてください。
寒くなってきましたので、体を温めるものを食べて、週末も元気に過ごしてくださいね。