11月14日(火)
- 公開日
- 2023/11/14
- 更新日
- 2023/11/14
今日の給食
11月14日(火)の給食です。
・しそわかめご飯
・チキンチキンごぼう
・のっぺい汁(にんじん、れんこん、だいこん、干し椎茸、こまつな)
・牛乳
--------------------
今日の献立は、「日本地理」より、山口の料理を作りました。
山口は、本州の西の端にあり、関門海峡(かんもんかいきょう)を挟んで九州に接しています。三方を海に囲まれ、四季折々の豊かな海の恵みがある中で、江戸時代の古くから山口の人々に愛されてきた食材として、わかめがあります。山口の日本海側でとれるわかめを干して細かく砕き、おにぎりの表面にたっぷりつけたり、ごはんに振りかけたりして食べられてきたのだそうですよ。今日は、山口のふりかけメーカーが昔から売っている、しそいりのわかめふりかけを真似て、わかめとゆかりの混ぜ込みご飯を作りました。
メインの「チキンチキンごぼう」は、山口のご当地給食メニューです。鶏とごぼうを唐揚げにして、甘辛のたれと枝豆を絡めた料理で、ごはんがすすむ一品です。
具沢山ののっぺい汁は、日本各地で、おなじ「のっぺい汁」という名前で、それぞれの具材で伝わっている郷土料理です。山口では、根菜をたっぷりいれて作るのだそうです。とろみのついた汁物は、体を温めてくれます。日ごとに冷え込んできましたが、しっかり食べて、体を温めてくださいね。