学校日記

10月16日(月)

公開日
2023/10/16
更新日
2023/10/16

今日の給食

10月16日(月)の給食です。

・魯肉飯
・台湾風野菜炒め(キャベツ、たまねぎ、しめじ)
・大根スープ(だいこん、にんじん、ごま)
・牛乳

--------------------

今日の給食は、世界地理の「アジア」より、台湾の料理を作りました。
メインの丼は、るーろーふぁんと読みます。豚肉や干し椎茸などの具を甘じょっぱく煮つけ、アジアでよく使われる「五香粉(うーしゃんふぇん)」というミックススパイスで香りをつけています。
この丼は台湾で日常的に食べられているもので、定食屋や屋台など、さまざまな場所で提供されています。ごはん茶碗くらいの小ぶりのサイズで出されることが多いのですが、給食では、しっかり丼サイズで作りました。味をたっぷり含ませるために、細切りの高野豆腐を加えています。
濃い味の丼に合わせて、さっぱりした味付けの炒め物とスープを付けました。珍しい味付けだったと思いますが、よく食べてくれていて安心しました。