学校日記

10月13日(金)

公開日
2023/10/13
更新日
2023/10/13

今日の給食

10月13日(金)の給食です。

・発芽玄米ご飯
・あちゃら漬け(にんじん、だいこん、きゅうり、れんこん、きくらげ)
・水炊き(鶏肉、厚揚げ、キャベツ、はくさい、しめじ、えのき)
・牛乳

--------------------

今日の給食は、日本地理の九州の中から、「福岡」の郷土料理を作りました。
福岡は、外国との貿易の拠点であった歴史から、さまざまな国の影響を受けた料理が食べられています。
水炊きは、西洋のコンソメスープと、中国の白湯スープを混ぜて作ったのが始まりだと言われています。水炊きという不思議な名前は、冷たい水に鶏肉を入れて料理していく方法から付けられたのだそうです。鶏のうま味がしっかりと出た出汁で、いろいろな野菜を煮込んで食べる、鍋料理です。
コクのある水炊きの付け合わせに、さっぱりとした即席漬けを作りました。こちらも不思議な名前ですが、ポルトガルのお漬物の「アチャール」という料理が伝わって「あちゃら漬け」となった、という説があります。外国から伝わった料理を、日本人好みにアレンジしてしまう力強さが感じられます。
体調のすぐれない人が増えているようですので、しっかり食べて体を温めてくださいね。