学校日記

10月11日(水)

公開日
2023/10/11
更新日
2023/10/11

今日の給食

10月11日(水)の給食です。

・ご飯
・鮭とさつまいものバター醤油炒め
・水菜とキャベツの味噌汁
・牛乳

--------------------

だんだん寒くなってきましたが、体調は崩していませんか?今日の給食は、秋の旬の味覚を味わう献立です。炒めもののさつまいもは、熊本産の紅はるかという品種を使いました。さつまいもの種類の中でも、しっとりした食感と、濃い甘さが特徴です。さっぱりした味わいの秋鮭や、きのこと一緒に、バター醤油で香ばしい味付けに仕上げました。
また、お味噌汁に入れた水菜も、一年中スーパーに並んでいますが、寒くなってからが旬だと言われています。旬のころの食材は、味もよく、栄養も豊富になります。秋に旬を迎える食材をたくさん食べてみてくださいね。

  • 547940.jpg

https://shibuya.schoolweb.ne.jp/1320119/blog_img/96041946?tm=20250220101939