12月5日(金)
- 公開日
- 2025/12/08
- 更新日
- 2025/12/08
給食日記
12月5日(金)の給食です。
・肉うどん
・たこ焼きポテト
・切干大根サラダ
・牛乳
--------------------
今日の給食は、大阪風の肉うどんです。かつお節と昆布をたっぷり使って出汁を取り、薄切りの牛肉と、「九条ネギ」という甘みのある青ネギを合わせました。大阪や京都など、関西風のうどんつゆは、関東風のつゆに比べて色が薄く、甘さ控えめで、すっきりと出汁のきいた味わいです。その理由のひとつに、「うすくち醤油」という、色が薄く、塩分の濃いお醤油があります。いつものうどんとの違いを味わってみましょう。
また、同じく大阪の名物から、タコ焼き風のおかずを作りました。カットしたタコと紅しょうがを混ぜた生地を、タコ焼きサイズに丸め、カリッと揚げてもらいました。トッピングもたこ焼き風です。しっかり食べてくださいね。