12月4日(木)
- 公開日
- 2025/12/05
- 更新日
- 2025/12/05
給食日記
12月4日(木)の給食です。
・ジンジャーライス
・白菜とホタテの豆乳クリーム煮
・クロスティーニサラダ
・果物(みかん)
・牛乳
--------------------
今日のメインは、体を温める食材や旬の食材を使って、シチューライスをアレンジしたメニューです。優しい味わいのクリーム煮に、炒めて香りを出した生姜のご飯を合わせました。サラダは、トーストした薄切りのバゲットにさまざまな食材をのせた、「クロスティーニ」というイタリアのパン料理をイメージした給食レシピです。アンチョビを使ったドレッシングと、サクサクのクルトンがアクセントです。
今日は、今季一番の冷え込みと言われています。しっかり食べて、風邪を予防しましょう。