12月3日(水)
- 公開日
- 2025/12/03
- 更新日
- 2025/12/03
給食日記
12月3日(水)の給食です。
・黒チャーハン
・茎わかめサラダ
・中華卵スープ
・牛乳
--------------------
今日の給食は、初登場の「黒チャーハン」を作りました。中華料理屋さんのレシピを参考に、「たまり醤油」と、オイスターソースの組み合わせで黒い色をつけています。「たまり醤油」は、普段の給食で使用している「濃口醤油」と違い、とろりとしてコクがあります。製法も違い、普通の醤油では、大豆と小麦で作った麹、塩、水で作った「もろみ液」を熟成させて作ります。対してたまり醤油では、ほとんど大豆のみの味噌玉をつくり、そこから少しずつ染み出してくるたまり液を使って作ります。焦げやすく、味がまわりにくいので、給食室では少量ずつ丁寧に炒めて作ってもらいました。ふだんのお醤油味とは一味違ううまみを楽しんでくださいね。